MSFLEXGRIDにACCESSからデーターを取り込むにはどうしたらいいのでしょうか?

解決

MSFLEX  2003-06-08 22:26:24  No: 107448

ACCESSに接続するには初めはこれでいいと思いますが
最後のところが分かりません。

Set cn = New ADODB.Connection
cn.ConnectionString = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;" _
                    & "data source=f:\sales\sales.mdb"
cn.Open

Set rs = New ADODB.Recordset
rs.ActiveConnection = cn
rs.Source = "T_商品一覧"

rs.CursorType = adOpenStatic
rs.LockType = adLockOptimistic

rs.Properties("irowsetidentity") = True
rs.Open

”Set MSFlexGrid1.DataSource = rs”最後の部分をDATAGRIDと同じように記述しましたが機能しません。どうすればいいのでしょうか?

岡田 之仁  2003-06-09 20:26:36  No: 107449

MSFlexGrid には、動的にDataSourceを指定できない由、ヘルプに記載
があります。

抜粋・・・
メモ   2 つの古いタイプのコントロールであるデータ (Data) コントロール
およびリモート データ (RemoteData) コントロールは、データ ソースとし
て使用できますが、実行時に別のコントロールまたはオブジェクトの 
DataSource プロパティをこれらのコントロールに設定することはできません。
たとえば、次のコードを実行すると、エラーが発生します。

Set Text1.DataSource = Data1    ' エラーが発生します。実行時に DataSource を
                              ' 組み込みデータ コントロールに設定できません。

データ コントロールまたはリモート データ コントロールをデータ ソース
として使用するには、デザイン時に連結コントロールの DataSource 
プロパティを設定します。
抜粋終わり・・・

Dataコントロールとの組み合わせで、テーブルを指定するか、SQL文を指定
して、レコードの抽出を行い、Gridに表示させるならば・・・

Data1.Connect = "Access 2000;"
    Data1.DatabaseName = App.Path & "\test2.mdb"
    Data1.RecordSource = "select * from TEST"
    Data1.Refresh

'Set MSFlexGrid1.DataSource = Data1
    MSFlexGrid1.Refresh

※  ここで、MSFlexGrid1.DataSource の代入部分は、エラーとなるので
    予めプロパティに設定しておく。

もしくは、ADOデータコントロールを使った場合・・・
DataGridコントロールになってしまいますが・・・

Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\test.mdb;Persist Security Info=False"
    Adodc1.CommandType = adCmdText
    Adodc1.CursorLocation = adUseClient
    Adodc1.CursorType = adOpenDynamic
    Adodc1.LockType = adLockReadOnly
    Adodc1.RecordSource = "select * from TEST"
    Adodc1.Refresh

Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
    DataGrid1.ReBind
    DataGrid1.Refresh

ではどうでしょうか?

※  RecordSourceやCommandTypeは、必要に応じて変更してみて下さい。

以上。

MSFLEX  2003-06-10 09:36:28  No: 107450

岡田さん丁寧なご説明有難うございました。
全て解決しました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加