Delphi personal6で簡易ブラウザを作りました。
そのブラウザでCtrl+Fで検索をするのではなく
フォーム上のボタンをクリックするだけで、
検索ができる機能を作りたいと考えています。
検索する文字は常にstatusという文字です。
何か解決方法がありましたら、よろしくお願いします。
>フォーム上のボタンをクリックするだけで、
>検索ができる機能を作りたいと考えています。
>検索する文字は常にstatusという文字です。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
ov : OleVariant;
begin
ov := OleVariant(UIWebBrowser1.Document).Body.CreateTextRange;
if ov.FindText('STATUS', 1, 0) then ov.Select;
end;
ひとスジ: 「これでいけるでしょ」
ふたスジ: 「ぉ!簡単やな〜…ン? "STATUS"全角の大文字になっとるで。エエんか?」
ひとスジ: 「ダイジョウブ。全角、半角、大文字、小文字、どれでも問題なし」
ふたスジ: 「そやけど、半角小文字の"status"だけ検索したいときあるやん」
ひとスジ: 「そう?…なら、if ov.Text = 'status' then の条件を追加すればいいじゃん」
ふたスジ: 「ン〜けど、これやったら、最初の"status"1個だけしか検索でけんチャウか?」
ひとスジ: 「そう。…もし"status"が5個ぐらいあったらそれ全部検索したい?」
ふたスジ: 「そらそうやろ」
ひとスジ: 「その場合は〜、チョットだけメンドウになるんだけど…」
ふたスジ: 「ついでや、それも教えて〜な」
ひとスジ: 「じゃ、ケーキ 5個おごってくれる?」
ふたスジ: 「ン〜1個だけ買うて、いんじゃんぴょい!で勝ったもんが食うのどや?」
ひとスジ: 「…ケチ」
頑固ひとスジふたスジ様
教えていただいたソースで完璧でした。
おかげさまで目的の物が作れました。
本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |