フォルダプロパティーについて

解決

NOTHING  2003-05-21 08:36:50  No: 107208

以前、「OSに対応したフォルダの共有化について」というタイトル?で
質問したことがあるのですが、お陰さまで、9割完成しました。
その節は、お世話になりました。
さて、あと1割の未完成のところですが、その共有化がどうしても
失敗した時にユーザー自身に設定してもらいたいと考えています。
そこで、APIのShellExecuteEXを使って、フォルダプロパティーの
ダイアログを開いてしてもらおうと思ったのですが、フォルダ
プロパティーダイアログには、3つの「全般」,「共有」,「カスタマイズ」というタブがあり、ダイアログ表示時には、「全般」が選択されています。
これを「共有」タブが一番初めに表示されるように、色々考えたのですが
VBが強制終了する次第で…。APIの中身をいじくるには、まだ未熟です。
どうか、少しでもお分かりになる方、教えて下さい。お願いします。@_@

Dim ShellInfo As SHELLEXECUTEINFO

With ShellInfo
            .cbSize = Len(ShellInfo)
            .fMask = SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS _
                  Or SEE_MASK_INVOKEIDLIST _
                  Or SEE_MASK_FLAG_NO_UI
            .hwnd = Me.hwnd
            .lpVerb = "properties" & vbNullChar
            .lpFile = vbNullChar
            .lpParameters = vbNullChar
            .lpDirectory = App.Path & "\" & vbNullChar
            .nShow = 0
            .hInstApp = 0
            .lpIDList = 0
      End With

Ret = ShellExecuteEX(ShellInfo)             'NOTHING

NOTHING  2003-05-23 06:14:06  No: 107209

誰か助けて下さい。やっぱり、無理なのかな〜。=_=;

Say  2003-05-23 08:28:59  No: 107210

>誰か助けて下さい。やっぱり、無理なのかな〜。=_=;

深く考えずに
Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
とかやっておいて、
    Ret = ShellExecuteEX(ShellInfo)             'NOTHING
のあと
    Sleep 100
    SendKeys "{TAB}"
    SendKeys "{RIGHT}"
    SendKeys "{RIGHT}"
とかやったらどうでしょう?

NOTHING  2003-05-24 02:06:50  No: 107211

どうも、Sayさんありがとうございます!!
実は、私もSendkeysを使ったのですが、何も反応しなかったんです。
でも、Sleepすれば良かったんですね。(-,-) zzz
本当に助かりました。また頑張れます。心から有難うございました。mo_om

NOTHING  2003-05-26 09:29:11  No: 107212

解決しましたが、あるHPに書いてあったので報告です。
共有タブの選択は下記の通りでした。

ShellInfo.lpParameters = "共有"

お休みなさい。=_= zzz

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加