locationオブジェクトの使い方を教えってください。
最初にLOCATIONというのはフォームの位置を決めるものだと思っていました。
設定がうまくいかなくて、困っていましたが、そのあとMOVEを使って位置設定をしました。
MOVEとLOCATIONの違いはなんですか?
Helpを見てわかることは、まず自分で調べるのがマナーです。
ヘルプを見てもわからなかったら、
わからない部分を具体的に質問してください。
使用例もヘルプに載ってます。
すみません!
VBのヘルプ見てもLocationについてよくわからなかったので、
あるサイトのlocationの書き方を真似たのですが、
うまくいかなくて、VBスクリプトの本も見てみた
のですがlocationというのがなくて、MOVEを使う
ことにしました!でも、Locationの使い方を知りたいです。
ぜひ教えってください。
以下が真似たLocationの書き方です
Form1.Location = New Point (100, 100)
Form1 ってVB6?
Location ってVB.Net?
どっち使ってます?
両方ともVB6です
VB6のフォームにそんなプロパティもメソッドも無いでしょ。
VB6のヘルプをも一度見てみたのですが、locationプロパティはありました。が、説明が少ししかなかったです。
だから、フォームには無いんですってば。
すみません!VBの初心者なんですけど、書いてることを理解しようとしているのですが、間違っていたらごめんなさい。つまり、nanashiさんが言いたいのはフォームのプロパティにはlocationというオブジェクト名が無いってことですよね?→ そうですね!ないですね。でも、知りたいのはlocationを使ってフォームの位置を決めるコードを書きたいのです。
何度も、なんどもすみません!です。。
って言われても無いものは使えないです。
なぜMoveじゃダメなんでしょうか?
すみません!ないっていうのはどういうことですか?VBのHELPを参照するとlocationというのはちゃんとありますよ。MOVEがダメというわけではないのですが、HELPを見るとLOCATIONもMOVEと同じ機能をするので、LOCATIONのやり方もぜひ知っておきたいと思いまして。
それはチャートコントロールでしょ?
フォームではLocationは使えません。
ようやくnanashiさんの言っていることがわかってきたようなきがします。ってことはフォームの位置を決める処理はMOVEでしかできないのですか?
もしくはLeft、Topプロパティで。
ま、Moveメソッドの方が良いですけど。
どうもありがとう^^
ツイート | ![]() |