超ー初心者です。どなたか教えて下さい。(XP/VB6.0)
メインフォームを開いて、[Main.Show] '(この時、ShowInTaskbar = True)
次にサブフォームを開く前に最小化してから、[Main.WindowState = 1]
サブフォームをモダールで開いた時、[Sub.Show vbModal]
タスクバーにMainが存在します。
そこのタスクバーをクリックすると、もちろん開きませんがサブフォーム
が反応しなくなります。
なぜでしょうか?色々試して、メインフォームがアクティブでなくなれば
サブフォームが反応することは分かったのですが解決にはなっていません。
どうか、教えて下さい。お願いします。
# 回答ではありません。
ほんとだ!!
完全に反応しなくなってしまいますね。
×ボタンも無反応ですね。
環境 : Win2k(SP6) + VB6(SP5)
でしょ〜!!
どないしましょ? x^_^x
Main.Show Modalにしたら、タスクバーに入らず、OKなんですけど。
それじゃ、色んな処理の時に下のウインドウが上に上がってくるんです。
何か、いい方法ありませんか?
私も確認しましたが、確かにそうなりますね。
で、ここで疑問なんですが、モーダル表示するのになぜメインフォームを最小化しなければならないんでしょうか?
あと代替案なんですがメインフォームをHideして、サブフォームをモードレスで表示するってのはダメでしょうか?
ツイート | ![]() |