テキストエディタの作成に挑戦中の初心者です。
メインメニューとツールバーに貼り付けコマンドを設けているのですが、クリップボードが空っぽの時、貼り付けコマンドを無効にするにはどのようにすればよいか教えて頂けないでしょうか?
貼り付けコマンドは下記のコードにしています。
procedure TForm1.EditPasteExecute(Sender: TObject);
begin
RichEdit1.PasteFromClipboard;
end;
どうか宜しくお願い致します。
>クリップボードが空っぽの時、貼り付けコマンドを無効にするにはどのようにすればよいか
空っぽではなく、画像などのテキスト以外が入っているときも無効にしなければ
いけません。
上位のメニュー項目の OnClick イベントで
uses Clipbrd;
procedure TForm1.menuEditClick(Sender: TObject);
begin
Paste1.Enabled := Clipboard.HasFormat(CF_TEXT);
end;
のようにします。
jokさんありがとうございます。
アクションのOnUpdateイベントにコードを記述して出来ました。
procedure TForm1.EditPasteUpdate(Sender: TObject);
begin
EditPaste.Enabled := Clipboard.HasFormat(CF_TEXT);
end;
ツイート | ![]() |