MouseIconについて質問です。
長い時間の処理をしている間、マウスアイコンを回転する砂時計にしたいのですが、MouseIconだと
「32 ビット バージョンの Windows ではアニメーション ポインタ ファイル (.ani) がサポートされていますが、Visual Basic ではアニメーション ポインタ ファイルを読み込むことはできません。」
とヘルプに記載されています。
アニメーションポインタは使うことはできないのでしょうか?
別の方法ならできる等知っている方教えてください。
やはりヘルプにも記載されているので無理なのでしょうか・・・。
無理です。"VBの関数では"ね。
アニメーションアイコンは使ったことないですけど、APIをじかに使えば可能だったはず。
LoadCursor、SetCursorあたりでどうでしょうか?
(検索サイトで探せば見つかるはずです)
ただし、VBはあんまりAPIの直接使用を想定していないようなので、注意して使ってください。
ことにこの場合、MouseIconプロパティの値がおかしくなることが考えられます。
ところで、システムカーソルにアニメーションポインタが設定されていれば、
MouseIconをかえただけでもいいはずですけど。
それじゃ、だめなんですよね。
回答ありがとうございます。
試してみますが、
アニメーションアイコン以外を考えたいと思います。
>ところで、システムカーソルにアニメーションポインタが設定されていれば、
>MouseIconをかえただけでもいいはずですけど。
>それじゃ、だめなんですよね。
他のマシン(OS違い等)でも行う為、コントロールパネルからマウスカーソルを替えるのはダメです。
ツイート | ![]() |