簡単なチャットを作っています。
文章を書いて書き込むと書きもむたびに文章がどんどん改行されてかかれていきますがなぜか一番上の文章しかみえません、。
スクロールバーを付けるんですが手動で下に移動させないと一番最新の文が見れません。自動的にスクロールバーを最新の文章のところに表示させるにはどうしたらいいでしょうか?
テキストボックスを使っているのなら、毎回キャレットを最後にもって行けばいいと思いますけど。
リストボックスなら・・・どうしましたっけ?同じ要領でだめでしょうか?
テキストボックス
Text1.SelLength = 0
Text1.SelStart = Len(Text1.Text)
リストボックス
List1.ListIndex = List1.ListCount - 1
List1.ListIndex = -1
Sayさんありがとうございます!!!おかげでできました!!!
解決にチェック忘れてました^^;
たかみちえさん。ありがとうございます!!きゃれっととはなんでしょうか^^;
技術系掲示板では、まず自分で調べる努力をするのがマナーです。
Yahooあたりで「キャレットとは」で検索すれば一発でみつかりますが?
どうもすみません^^;
検索したらIであるとわかりました
m( _ _ )mこれからはまずしらべます。
あどばいすありがとうございます。
ツイート | ![]() |