VB 初めて 2ヶ月ほど。なかなか進歩しないもんです。
初 VB が .NET なんですが、やはりみなさん 6 なんでしょうか。
と。本題。
コントロールを最前面に配置したいのですが、デザイナー上であれば右クリックで出来ることは分かっています。
しかし、コントロールを動的に配置した場合、デザイン時に配置したコントロールの下に隠れてしまうんですよ。困ったことに・・・
ソースがまずいのかなぁ。どなたか教えてください。
以下は便宜上、フォームロード時、テキストボックスの場合です。
Private Sub MainForm_Load(ByVal sender As System.Object,
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim txtBox As New TextBox()
txtBox.Location = New System.Drawing.Point(100, 100)
txtBox.Size = New System.Drawing.Size(50, 20)
Me.Controls.Add(txtBox)
txtBox.Show()
End Sub
VB6ならZOrderで変更できますが、
VB.Netではできませんか?
早々のお返事ありがとうございます。
どうやら ZOrder は、無くなったようですが、これをキーワードに検索したらサクっと見つかりました。
まだ試行してないのですが、どうやら BringToFront() や SendToBack() 関数で出来るようです。
助かりました。
ツイート | ![]() |