実現したいことは、フォームのボタンを押すと、
「AdobeAcrobatReaderが立ち上がり、指定したPDFを表示する」という
いたって簡単なものなのです。PDFが立ち上がるのはいいのですが、
最小化のままなのです。ソースは以下のようになっています。
--------------------------------------------------------------------
Private Sub OutPDF_Click()
Shell "C:\(省略)\AcroRd32.exe D:\test.pdf"
End Sub
--------------------------------------------------------------------
こうすると「test.pdf」を開くことができたのですが、
最小化の状態で終わってしまいます。前面に表示されるだけでも
いいのですが、もし最大化する方法があれば教えてください。
やはりAPI関数とかが必要なのでしょうか?
よろしくお願いします_(._.)_
とりあえずShell関数についてヘルプをよく読むとか・・・。
Shell 関数のヘルプです。
Shell(pathname[,windowstyle])
Shell 関数は、次の名前付き引数から構成されます。
windowstyle 省略可能です。実行するプログラムのウィンドウの形式に対応するバリアント型 (内部処理形式 Integer の Variant) の値を指定します。引数 windowstyle を省略すると、プログラムはフォーカスを持った状態で最小化され、実行を開始します。
名前付き引数 windowstyle には、次の値を指定します。
vbHide 0 フォーカスを持ち、非表示にされるウィンドウ
vbNormalFocus 1 フォーカスを持ち、元のサイズと位置に復元されるウィンドウ
vbMinimizedFocus 2 フォーカスを持ち、最小化表示されるウィンドウ
vbMaximizedFocus 3 フォーカスを持ち、最大化表示されるウィンドウ
vbNormalNoFocus 4 最後にウィンドウを閉じたときのサイズと位置に復元されるフォーカスを持たないウィンドウ。現在アクティブなウィンドウは、アクティブのままです。
vbMinimizedNoFocus 6 最小化表示されるフォーカスを持たないウィンドウ。現在アクティブなウィンドウは、アクティブのままです。
と書いてあるので
Shell(pathname,3)とすれば最大化で出来るのではないでしょうか?
> Shell(pathname,3)とすれば最大化で出来るのではないでしょうか?
3を直に指定するのはよくないですよ。
Shell pathname, vbMaximizedFocus
のように指定するのが吉です。
ツイート | ![]() |