データの追加とエラーメッセージを表示するには?

なぎ  2002-10-30 18:55:34  No: 105314

データを追加でINSERT文でやりたいのですけど
    Dim mDb     As Database
    Dim mRs     As Recordset
    Dim strSQL  As String
Private Sub cmd_Touroku_Click()

'データベースをオープン
    Set mDb = _
        OpenDatabase("D:\koyanagi\tyumon.mdb")
    '選択クエリーを作成

strSQL = "INSERT INTO jmeisai (s_no) VALUES ('" & txt_SNo.Text & "' )"

Set mRs = mDb.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynaset)

'オブジェクトを閉じる
    mRs.Close
    mDb.Close
とかくと
    Set mRs = mDb.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynaset)のところで

で無効な処理ですと言われてしまいます。
あと情報取得ボタンをクリックした際にK0004のようなKから始まって
数字4桁入力されていないときにエラーメッセージを出したいんですけどValidationRuleとValidationTextを使って入力規則はLike "K????"とすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

とろ  2002-10-30 20:13:26  No: 105315

追加・更新・削除などのクエリは
抽出クエリとは異なり、レコードセットが存在しません。

それなので、抽出クエリは
   Set Recordset = Database.OpenRecordset(query)
で良いのですが、それ以外のクエリの場合は、
    Call Database.Execute(query)
のようにします。

なぎ  2002-10-30 20:26:37  No: 105316

とろさんまたありがとうございます。
追加、削除のほうはうまくいきました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加