コマンドボタンを押すたびに、1〜99までの数字をランダムに抽出して、一つのラベルにその抽出された数字を表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?
当然同じ数字は2度と出てきてはいけません。
For Next で一度に1〜99までの数字を一つのラベルに表示させるのは分ったのですが、コマンドボタンを一回押すごとに、前の数字をラベルに残しておかなくてはなりません。プレイヤーに今まで出てきた数字が見えるように、ラベルに残したいためです。
アドバイスお願いします。
すぐ下のQAにシャッフルの仕方載ってますよ。
クラスモジュールとコレクションを使ったゲームを作りたいですけど..
YuOさんが載せてくれてますよ。
シャッフルは
dim i as long
randomize 'これがないとちゃんとランダムにならない
i=int(rnd*99)+1 'rnd*99で0〜98までの実数が入るので+1してintで小数点以下を削除で1〜99までの整数にする
これでiに1〜99までの数が入る。
ラベルに前のを残したまま表示するときは
label1.caption=label1.caption & i
okuさん、通りすがりさんありがとうございます。
言われてみると、なるほどと思うのですが、自分ひとりでやっていると、中々解決策を見つけることが出来ませんでした。この掲示板には本当に感謝しています。
これからも宜しくお願いします。
ツイート | ![]() |