Excelでブックオープンするには?

ざく  2002-08-05 02:46:54  No: 104630

すみません。とても困っていてみなさまのお力をお貸し願えませんでしょうか?

今、VB6でシートを読み込むプログラムを作っています。
ブックをオープンしたいのですが、読込み用のダイアログボックスで指定したExcelファイルを
オープンする場合どのようにしたら良いのでしょうか?

読込み用ダイアログボックスの処理(FileListは標準モジュールで宣言しています。)

FileList = DirSelect.Path & "\" & FileSelect.List(FileSelect.ListIndex)

ブック読込みプログラム

xlApp.Workbooks.Open " & FileList & "

とやったのですが、ファイルが開けませんとエラーが出てしまいます。
どのように記述すれば、良いのでしょうか?お願いいたします。

たき  2002-08-05 19:05:00  No: 104631

私がやっている方法を記します

Dim exl As Object  ' オブジェクト変数
Dim sExcelPath As String  ' Excelファイルのパス

' Excel起動
Set exl = CreateObject("Excel.Application")
ExcelOpen = True

sExcelPath = "ここに開きたいExcelファイルのフルパスを入れてください。他から値を取得してきてももちろんかまいません"  

With exl
    ' ExcelFile オープン処理
    .Application.Visible = False
    .Application.Workbooks.Open FileName:=sExcelPath
End With

ちなみに、"Visible"を"True"にすれば、
実際に開いているかどうかを見て確認することもできます。
これで出来ると思うのですが。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加