DBGridのレコード追加方法

解決

ほやん  2002-07-25 19:50:32  No: 104560

┌──────────┐      ●男                  ○電車      ┏━━━━┓
|たろう              |      ○女                  ○車        ┃  追加  ┃
└──────────┘                            ●徒歩      ┗━━━━┛  
  ↑                          ↑                                ↑
  テキストボックス            ●はCHECKつけたとする。          CommandButton  
                              OputionButton
──────────────────────────────────────────

↓DBGrid  (Excelのデータ読み込み・書き込み)
┌────────┬──────┬───────┐
|    名前        |  性別      |    通勤手段  |
├────────┼──────┼───────┤
|たろう          |  男        |  徒歩        |
|                |            |              |
|                |            |              |
└────────┴──────┴───────┘

┏━━━━┓
┃  追加  ┃
┗━━━━┛  
をクリックすることで、新しいレコードにテキストボックスのデータや
OptionButtonで選択した項目が自動的に書き込みできるものを作成したいのですが、
どうやったらよいか教えてください。よろしくお願いします。

あんちゃん  2002-07-25 21:25:29  No: 104561

1.if文やSelect case文でOptionButtonの値を取得し変数に保存

str氏名 = 太郎
str性別 = 男 or 女
str移動 = 電車 or 車 or 徒歩

2.addnewして各変数をDBGridに保存

ほやん  2002-07-25 21:53:08  No: 104562

ありがとうございました。
addnewを勉強してみます。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加