VBのツールバーはメニューとドッキングしたりその辺に独立しておいたり
できますよね。あのツールバーを作りたいのですがどうすればいいのでしょう?
VBのProfessionalEdition以上なら、それをはりつけるOCXがつかえます。
メニューの"コンポーネント"から、Comctlだったかを参照してください。
あと、新規作成で"VisualBasicProfessionalEditionControil"というので新規作成すれば、
最初からメニューに出ています。
あと、アドインとして、"ツールバーウィザード"というのがありますけど、
あれをロードしておくと便利ですね。
残念ながらLearningEdition名のですが....。
あうー、そしたらもうしかたがないです。
ボタンを並べてそれらしいものを作るか、
(PictureBoxの中にボタンをいっぱい置いて、それらしく見せる…。限界はありますけど^^;)
あとは、たぶんツールバー本体はAPIでできていると思うので、
それを使って自分で作るとか…。
以前だれかが言っていましたけど、
"LearningEditionで一人前のプログラムを作れる人がいたとしたら、その人は本物だ"と聞きました。
結局Professionalなどにあるのは、APIなどで実装不可能ではないものらしく、
努力次第で何とかできるものが多いらしいです。
がんばってください。としか言いようがありませんけど、
がんばってください^^;
あ、でもここまで言っておいてなんですけど、
OCXの中にはLearningEditionから使えるものもあるそうです。
いちおうコンポーネントとかをひととおり探してみては…?
LearningEditionなこころです。
> OCXの中にはLearningEditionから使えるものもあるそうです。
確かにありますが、配布すると著作権上アウトなので
セットアップ作成時は留意する必要があるでしょうね。
Learningユーザーは以下のページを参考にして下さい。
http://www.mitene.or.jp/~sugisita/family/papa/vb/
有名なみ〜くんパパの仕事部屋ですが
ここのサンプルでは大抵のコントロールがAPIだけで実装されています。
お探しのものもあると思います。
そのホームページにいって見ました。
おかげさまで何とかなりそうです。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |