ネットワーク上でパスワードのない共有フォルダ内のファイルには\\Server\c\data.xlsのようにパスを設定してやればファイルにアクセスできますが、共有フォルダにパスワードが設定されている場合は、アクセスすることができません。
ネットワークドライブに最初から接続されていれば問題ないようですが、ネットワークドライブに接続しないでアクセスできる方法を教えてください。
宜しくお願いいたします。
アクセス先マシンのWindowsに、アカウント(ユーザログインID)
を追加するだけで良いのでは?
Windows2000等の場合は共有フォルダはアカウントに対してアクセス条件を与えるみたいなんですが、今回はWindows95環境に接続したいと思っており、Windows95ではフォルダ自体にパスワードを設定するので、アカウントとは関係ないみたいです。ちなみに、エラー内容は『実行時エラー'432' オートメーションの操作中にファイル名またはクラス名を見つけられませんでした。』とでます。
説明不足で申し訳ありません。宜しくお願いいたします。
久しぶりに訪れたら、中途半端な形で残っていたので。
下記のリンクが参考になると思います。
http://www.galliver.co.jp/writing/vbm_tokushu/api9031/
でも、もう、ご本人も見ていないかも・・・。
簡単に言えば、必要なときにドライブマッピングして、処理が終わって必要なくなったらドライブマッピングをはずす。これなら、難しいことを考えずに普段のファイル操作のやり方が全て通用しますよね。
アカウントについては、Win95は、パスワードのみの判別だけで、ユーザIDはお構いなしですが、WinNT系(Win2000含む)はunix等と同じように、IDとパスワードできっちりセキュリティーをかけます。お分かりになると思いますが、書き込み処理をVBの中で行うのであれば、フルアクセスのパスワードを指定してください。
では
回答ありがとうございます。
半分あきらめかけていたところでしたが・・・
教えていただいたサイトを拝見したところ、サンプルデータも載っていましたので、ちょっと手を加えるだけでなんとか接続することができました。
Win APIは理解不能なところがありますが、これでなんとかできそうです。
本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |