現在Delphi5+MySQL4.0.20で開発をしています。(間にMyODBC3.51を使用しています。)
Delphi上からMySQLのBLOB型データにJPEGファイルを追加しようとしたのですが、
「一般SQLエラーです」というエラーがでました。
ParadoxテーブルにJPEGファイルを追加する書き方と同じように書いたのですが、MySQLデータには通用しないようです。
下記のように書きました。
var
BlobStream: TBlobStrean;
begin
with Table1 do
begin
Insert;
BlobStream := TBlobStream.Create
(TBlobField(FieldByName('Image')),bmWrite);
JPEGFILE.SaveToStream(BlobStream);
//JPEGFILE:読み込んだJPEGファイル
BlobStream.Free;
Post;
end;
end;
MySQLデータへの保存の仕方を知っていたら教えてください。よろしくお願いします!
はじめまして、昇一と言います。
MySQLでのBLOB型データは16進数を文字列にして保存しないと画像は処理出来ないと記憶していますが...。
MySQLは、英語or日本語マニュアルを詳しく読めば、書いてあります。
ツイート | ![]() |