NumericUpDownのデータバインド

ana_zizou  2010-03-25 21:11:55  No: 102314

VB2005でWindowsFormのNumericUpDownを使っています。

DataTableとバインドさせているのですが、DBNullが入ってきた時にValueが変化しません。

NumericUpDown.DataBindings.Add("Value", BindingSource1, "ID", True, DataSourceUpdateMode.OnValidation, 0)

TextBoxにデータバインドさせると、ちゃんと「0」が表示されます。

また次のような事もやってみました。

Public Property V() As Object
        Get
            Return NumericUpDown1.Value
        End Get
        Set(ByVal value As Object)
            NumericUpDown1.Value = value
        End Set
End Property

Me.DataBindings.Add("V", BindingSource1, "ID", True, DataSourceUpdateMode.OnValidation, 0)

こうして別のプロパティを作って、その値をNumericUpDownのValueに放り込むと、ちゃんと動きます。

なので問題回避はできているのですが、どうして最初の、直接にNumericUpDownをバインドさせると上手くいかないのか、納得できません。

理由がわかる方、教えていただけないでしょうか。

2010-04-07 10:23:44  No: 102315

回答付かなくて、そこまで説明できていて
納得できないならバグかも知れませんよ。

インシデント使うのが良いかと。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/subscriptions/dd197633.aspx

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加