フォームをドッキングした時のストリンググリッド操作

解決

リュウ  2004-08-29 07:13:20  No: 10670

MDI親フォームと子フォームを3つ作成し、子フォームをページコントロールによってドッキングを行いいろいろと処理をさせようとしています。

子フォームの一つに、ストリンググリッドを設けて、コンボボックスをグリッドのセル内でクリック選択できる処理を作成しましたが、セルをクリックした時に「無効/非表示ウインドウにはフォーカスを設定できません。」とエラーが出ました。
ドッキングをやめて、子フォームを普通に表示させ、セルをクリックした時には、きちんとコンボボックスが現れ選択可能な状態になります。

ActiveControl := FrmYousoSel.CmbMitsuDo;の処理を実行しようとすると上記エラーが発生します。
ドッキングしたままで、コントロールのフォーカス設定はできないのでしょうか?

リュウ  2004-08-29 07:37:04  No: 10671

ActiveControl := FrmYousoSel.CmbMitsuDo;の処理を削除し、セル内でコンボボックスの選択がうまくいかないか確認したところ、特に動きで問題が無かったので、フォーカス処理は設定せずにしておきます。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加