すみません
Windows2000、VB6 SP6
の環境で
VB6のコードを
EXEの作成をすると
下記のメッセージが出ます
コードの生成またはコードのリンクで予期せぬエラーが発生しました。-- エラー メッセージを表示しますか?
エラー メッセージを確認すると
LINK : fatal error LNK1158: "cvtres.exe" を起動できません
でした
どんな原因が考えられるでしょうか?
(以下はデフォルトのインストール先を前提とした話ですが)
環境変数Pathに、
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin
を追加するか、
もしくは、
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin
にある、
CVTRES.EXE
を
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98
へコピーすると現象に変化はありますか?
もげさん
CVTRES.EXE
が
にあったんで
環境変数Pathに、
を追加するしたら
その直後は、できるのですが
VBエディタを一度閉じて
再起動すると
またできなくなります
では、
コントロールパネル→システム→詳細→環境変数
で、
システム環境変数のほうに追加してみてはいかがでしょう?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/189setenvv/setenv.html
その方法でおこなってたんですが、
再設定した
直後だけできます
それは、マシンを再起動していないというオチでは無いですよね...(^^;
要するに、
実行すべきExeファイルにパスが通っていないのが原因ということで。
コントロールパネル→システム→詳細→環境変数
で、
でpathにC:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin
が既に入ってるんですが
編集にして
OKにして
再設定ができる
という
ことです
ツイート | ![]() |