WindowsXP、WindowsVistaにVisualStudio6をインストールするときに
最初に「MicrosoftJAVA-VertualMachine」をインストールすることを
強制され、OS再起動のステップを踏まなければなりません。
2-3分のことなのでとりあえず指示どおりやっていますが、なにか省略
する方法はないでしょうか?
あらかじめMicrosoft JAVA-VertualMachineがインストールされていれば省略できるぜ。
というか、回答待っている間に再起動が何回できることか。
車はエンジンを取り外したらドライブに行けないぜ?
ありがとうございます。
>あらかじめMicrosoft JAVA-VertualMachineがインストールされていれば省略できるぜ。
ということは
Microsoft JAVA-VertualMachineがインストールされていなければ省略できない
ということですか?
http://www.microsoft.com/japan/java/default.mspx
によると
>・・・
>MSJVM は 2007 年 12 月 31 日にライフサイクルが終了となります。
>・・・
>マイクロソフトからの MSJVM の配布はすでにご利用いただけません。
とあるのでWinXPにデフォルトで含まれているとも考えられないし、
別ルートの配布もないとすればおとなしくVB6インストール時の指示に
従うしかないのでしょうね。
>というか、回答待っている間に再起動が何回できることか。
もちろん今回もおとなしく指示通りにしました。
ただ、2ヶ月に1度はVB6再インストールの作業があるので次回の時には
楽をしたい願望があります。
> とあるのでWinXPにデフォルトで含まれているとも考えられないし、
Windows XP に含まれています。いや、含まれていた、ですかね。
(SP1a 以降には含まれていません)
> 別ルートの配布もないとすれば
MSJVM 非登載の VS6 は提供されませんでしたが、その後、
MSJVM 非登載の VB6 が提供されています。
こちらは今でも、MSDN サブスクライバから入手可能です。
いちおう言っておくと、VB6のライフサイクルも2008年4月に終了しているぞ。
知ってて使っていると思うが。
なぜ2ヶ月に1回インストールの必要があるのか理由が不明だが、バックアップイメージからリカバリするのならば、数々のソフトをインストールしてからバックアップイメージをとったほうが手間と時間は少ないと思うが・・・
バックアップイメージをとるなら、有料ソフトだがNorton Ghost がお勧め。
有料が嫌ならば、フリーのParagon Drive Backup Express とかがある。
ツイート | ![]() |