いつもお世話になっております。
VB6、WinXPHEです。
ComboBoxとCommandButton両コントロールを配置したFormを持つアプリケ
ーションが対象となります。
ComboBoxのリストを開いた状態で、マウスでCommandButtonコントロール
をクリックすると、すぐにCommandButtonコントロールにフォーカスがセ
ットされず、見た目上にはComboBoxのリストが閉じただけの動きとなり
ます。
これを、CommandButtonコントロールに直ぐにフォーカスがセットされる
ようにしたいのですが、何かしら方法などございましたらご教示頂きたく
質問するものです。
以上です、よろしくお願い致します。
追加です。
不可能である場合はその旨コメント頂けると幸いです。
(不可能である理由などが分かるソースなどを添えて頂ければ尚幸いです)
無理でしょう。
(Windowsのメッセージをフックする方法はあるかもしれませんが。)
理由と言っても、ComboBoxの場合プルダウンリストが出ている時は
フォーカスを放さない仕様になっていると言うしか.........
どうしても困るんだったら、TextBoxとListBoxで自分の気に入るような
コントロールを作れば良いと思いますが。
我龍院さん、お世話になっております。
>フォーカスを放さない仕様になっていると言うしか.........
そうでしたか。
これ、MS(もしくは近いといいますか、どこか開発系の会社でも
いいのですが)のサイトとかで示している情報など、ご存知ないで
しょうか?
前後逆になりましたが、レスありがとうございました。
すみません。自己レスです。
>これ、MS(もしくは近いといいますか、どこか開発系の会社でも
>いいのですが)のサイトとかで示している情報など、ご存知ないで
>しょうか?
ここでの「これ」とは、ComboBoxでプルダウンリストが出ている時に
フォーカスを放さないというしくみになっている旨を解説(もしくは
記述)しているようなサイトを指しております。
対応方法ではないのですが、Microsoft Forms 2.0のComboBoxの場合は
期待する動作になりました。
参考までに。
matsuさん、レスありがとうございました。
>対応方法ではないのですが、Microsoft Forms 2.0のComboBoxの場合は
>期待する動作になりました。
Microsoft Forms 2.0コントロールについてぐぐって見ました。
・・・、実用された例をあまり見かけませんね(苦)
とは言え、有益な情報ありがとうございました。
チェックし忘れておりました。
ツイート | ![]() |