WNetUseConnectionAPIを使用してネットワーク共有ドライブをマウントしています。
アプリでマウントしたドライブにユーザがエクスプローラからアクセスしようとすると「z:\にアクセスできません。アクセスが拒否されました。」と表示されてしまいます。
アクセスする方法はないのでしょうか?また、アクセスできない原因がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
環境:
VB6
共有フォルダのアクセス権は、独自に作成したユーザのみフルコントロールとなっており、WNetUseConnectionAPIの引数にもそのユーザを指定しています。
まず
WNetUseConnectionAPIで指定した値で
NET USEを使用して手動で設定してみてください。
これだけの情報では
このくらいしか答えられないですね。
回答ありがとうございます。
原因がわかりました。
APIの引数のユーザID,PWの順番が逆になっていた為、PWの文字列をユーザIDとみなし接続を試み、アカウントが存在しない為、ゲストユーザとしてドライブをマウントしていたようです。そのため、アクセス不可となっていたようです。
MSDNの95/98、NT/2000の引数が間違って記述されていました。
ツイート | ![]() |