Connection のCloseにて

キャプ  2007-07-05 01:40:25  No: 99159

XP端末にて、起きている現象です。うまくいくXP端末もあります。

画面をopenして、いくつかコマンドボタンをクリック後、
画面をcloseしようとすると、g_conMyCN.Closeにて固まってしまいます。

Public Const CONNECT_DB2 As String = "ODBC;DATABASE=HZD01;UID=jtduser;PWD=jtduser;DSN=HZD01"
Public g_wsMyWS  As Workspace 
Public g_conMyCN As Connection 

Private Sub Form_Load()-----------------------------------------
Set g_wsMyWS = CreateWorkspace("ODBCWorkspace", "admin", "", dbUseODBC)
Set g_conMyCN = g_wsMyWS.OpenConnection("Connection1", dbDriverNoPrompt, False, CONNECT_DB2)
End Sub

Private Sub cmdClose_Click()------------------------------------
    Unload g_frmMyForm
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)----------------------

If g_conMyCN Is Nothing = False Then
        g_conMyCN.Close
        Set g_conMyCN = Nothing
    End If
    If g_wsMyWS Is Nothing = False Then
        g_wsMyWS.Close
        Set g_wsMyWS = Nothing
    End If

End Sub

mあ  2007-07-05 02:40:15  No: 99160

うまく行くXPのVBバージョンとパッチは?
うまく行かない  〃

OSのバージョンは?パッチの当たり具合は?

そこらへんから地道に比べて行ってみたらどうですか?

大抵は、ODBCのドライバーが古い、とか、SP パッチの当たり
が違うとか、XP のアップデートがしばらくされてない、とか、
逆もありです。パッチがあたると動かなくなるケースが最悪で
すね。

キャプ  2007-07-05 03:51:09  No: 99161

mあ  さんありがとうございます。

☆うまくいかない端末
XP Version 2002 sp2
DB2 7.1

VB6 sp6のディストリビューションで作成したSetup.exeを
インストールした端末で起こっている現象です。

☆うまくいく端末
XP Version 2002 sp2
DB2 7.1

うまくいかない端末でWindows Updateを行いましたが、
現象は変わりませんでした。

ODBCドライバーが古いというのは、
DB2(7.1)のODBCドライバーのことでしょうか?

よろしくお願い致します。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加