読み込んだレコードを変数に代入しようといています。
ネットで調べ下記のコードを作成しましたが、値の取得はできませんでした。なにか足りないでしょうか?
環境はVB5+ORALE8です。DB接続はoo4oを使っています。
よろしくお願いします。
strSqlmsg = "SELECT TEXT01,TEXT02 FROM HHANYO WHERE MSTCLS = '005'"
Set objDynaset = gobjDatabase.DbCreateDynaset(strSqlmsg, 4&)
A = objDynaset(TEXT01)
B = objDynaset(TEXT02)
>ネットで調べ下記のコードを作成しましたが、値の取得はできませんでし
>た。なにか足りないでしょうか?
>環境はVB5+ORALE8です。DB接続はoo4oを使っています。
ORALEに「C」が足りないです。
冗談はさておき:-p
・そもそもデータが無い
・本当はエラーが発生しているのだけれど、ON ERROR GOTOで抜けている
とか、そういった事は無いでしょうか?
この質問内容だとあまりレスがつかないかもしれませんよ。
・そもそもデータが無い
・本当はエラーが発生しているのだけれど、ON ERROR GOTOで抜けている
とか、そういった事は無いでしょうか
さすが、On Error Resume Next エラーが抜けてました。
このままで、値の取得は可能ですか?
>さすが、On Error Resume Next エラーが抜けてました。
いや・・プログラム中に「On Error・・・」の記述があるかないかという話
では無くて、エラーが発生して(そのため値の取得が出来てなくて)いる
のに気がつかないという事は大丈夫ですか?
という意味です。
>A = objDynaset(TEXT01)
>B = objDynaset(TEXT02)
A = objDynaset.Fields("TEXT01")
B = objDynaset.Fields("TEXT02")
まさか、こういうオチではないですよね?
ごめんなさい。
A = objDynaset.Fields("TEXT01").Value
B = objDynaset.Fields("TEXT02").Value
こうですね。
A = objDynaset(TEXT01) ここで
OIP-04099 フィールドはありません
というエラーが発生しています。
ですから
A = objDynaset.Fields("TEXT01").Value
B = objDynaset.Fields("TEXT02").Value
こうやってみてください。これで
>OIP-04099 フィールドはありません
>というエラーが発生しています。
同じエラーが出るならば本当にフィールドが無い、というオチかと。
ありがとうございました。
解決できました。
ツイート | ![]() |