VB2005で開発しています。
アプリケーションフレームワークを有効にした時
コマンドボタンのテキストがはみ出てしまいます。
ボタンには左右に余白があるのでいっぱいに表示
したいのですが、表示する方法は無いものでしょうか。
ご教示お願いいたします。
> コマンドボタンのテキストがはみ出てしまいます。
「はみ出る」という状況がイメージしにくいのですが、具体的な
フォント名、フォントサイズ、ボタンサイズ、ボタンの文字列等を提示できますか?
で、テキストの配置に影響を与える設定としては、
Application.SetCompatibleTextRenderingDefault メソッド
Button.UseCompatibleTextRendering プロパティ
あたりですかね。
あとは、XP 等のビジュアルスタイルの影響もあるので、
[XP Visual スタイルを有効にする] のアプリケーション設定
Application.EnableVisualStyles メソッド
Button.UseVisualStyleBackColor プロパティ
あたりとか。
それでも解決しないなら、ボタンの Paint イベントを利用して
(あるいは、OnPaint メソッドを実装して)、自分でで文字列を描画するとか。
# 書き忘れ。
あと、ここの掲示板は VB6 以下のバージョンを対象にしています。
次回からは、(VB2005 については)隣の掲示板の利用してくださいませ。
魔界の仮面弁士様、
ありがとうございました。
> 「はみ出る」という状況がイメージしにくいのですが
失礼しました。
はみ出るのでは無く、改行してしまいます。
Button.UseCompatibleTextRendering プロパティ
で思い通りになりました。
> 次回からは、(VB2005 については)隣の掲示板の利用してくださいませ。
あれ、何時の間に?
引っ越したんでしょうか。
次回からは、お隣を利用します
ツイート | ![]() |