VB2005で、WebBrowserコントロールを使って、自動巡回の
プログラムを作成しています。
その際、リンクやボタンをキーボードやマウスでクリックしても、
キャンセルさせたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
プログラムしたもの以外の動作を禁止したいのです。
よろしくお願いします。
Webブラウザコントロールの上に透明なコントロールをかぶせる
完璧にキーボードやマウスをキャンセルできるかは自信がありませんが,
例えば次のようなコードではいかがでしょうか。
Public Class ExWebBrowser
Inherits WebBrowser
Sub New()
MyBase.new()
Me.AllowNavigation = False
Me.IsWebBrowserContextMenuEnabled = False
End Sub
Public Overrides Function PreProcessMessage(ByRef msg As System.Windows.Forms.Message) As Boolean
Const WM_KEYDOWN As Integer = &H100
If msg.Msg = WM_KEYDOWN Then
Return True
End If
Return MyBase.PreProcessMessage(msg)
End Function
End Class
フレームをウェブブラウザのコンテナとして、ウェブブラウザがダウンロード中はフレームのEnabledをFalseにすればいいのではないでしょうか^^
ツイート | ![]() |