ユーザーコントロール自身のプロパティ取得について

解決

ぺぱお  2007-06-08 18:45:43  No: 98939

こんにちは  ぺぱおともうします。

いまユーザーコントロール作成をしているのですが、自身の名称を
取得しようと Me.Name を使用したところ。
「メソッドまたはデータ メンバがみつかりません。」とはじかれてしまいました。

たしかに、[Me.]を入力した時点で、プロパティ候補が自前で設定した
プロパティしか表示されなかったので、おかしいとは思ったのですが、
なにかいい方法はありますでしょうか?

ちなみに、デバッグモードで Me を参照してみると、NameやTagなど
標準的なプロパティ情報は保持していました。

GOD  2007-06-09 02:30:40  No: 98940

UserControl 内で Name(またはUserControl.Name) とすれば自身の名前が取得できますが、それのことかな?
Form 側でつけられた名前のことを行っているのなら取得方法はわかりません。これをやるとするならプロパティでも用意してフォーム側で設定してもらうとかかな。

魔界の仮面弁士  2007-06-11 13:09:26  No: 98941

Private Sub UserControl_Click()
    MsgBox Ambient.DisplayName
    MsgBox Extender.Name
End Sub

とか。両者の違いについて、ヘルプで調べてみてください。

ぺぱお  2007-06-11 19:15:53  No: 98942

こんにちは  ぺぱおです。

GODさん  回答ありがとうございます。
>UserControl 内で Name(またはUserControl.Name) とすれば自身の名前が取得できますが、それのことかな?
>Form 側でつけられた名前のことを行っているのなら取得方法はわかりません。これをやるとするならプロパティでも用意してフォーム側で設定してもらうとかかな。
はい、ユーザーコントロール自身の名前でした。
Name UserControl.Name のどちらでも参照できることが確認出来ました。
ありがとうございました。

魔界の仮面弁士さん。回答ありがとうございます。
>Private Sub UserControl_Click()
>    MsgBox Ambient.DisplayName
>    MsgBox Extender.Name
>End Sub
>
>とか。両者の違いについて、ヘルプで調べてみてください。
Ambient Extender のどちらでも参照できることが確認出来ました。
また、まださわりですが、両者の違いについてもネット上で調べる
ことができました。
ありがとうございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加