大変ナンセンスな方法ですが、VB4で作って、VB6に変換して使っても大丈夫でしょうか?今のところ、問題は起こってないです。VB6では、宣言でdatabaseや、recordsetの宣言はできないようですが、VB4でdatabaseやrecordsetを宣言して、VB6に変換すれば、何故かそのまま動いてくれます。
感心した方法でないことはわかっています。
大丈夫と言うのが作るだけのことをいうのであれば
ノートパッドで作ってVB6に変換しても何の問題もありませが
大丈夫と言うのが作るだけのことをいうのであれば
ノートパッドで作ってVB6に変換しても何の問題もありませが
大丈夫と言うのが品質のことをいうのであれば
VB6で作ってVB6で動かしていても
「なぜかそのまま動いてくれます」と言う状況は、
プログラミングではなくただの博打以外の何者でもない大問題です。
お返事ありがとうございます。「なぜか」って言うのが問題なのですね。大変失礼いたしました。でも、理由がわからなかったので、「なぜか」っていう表現をしてしまいました。内部で、VB4のファイルをVB6に変換されているのはわかりますが、コード自体が変わってないので、不思議に感じました。不安であるのでしたら、VB6を勉強するべきなのはわかっています。また、本屋さんに通って勉強してみます。ありがとうございました。
そうですね
下位互換と言えども、バージョンがあがるにつれ
今まで通りの使い方では推奨されない関数などは
廃止されたりすることもありますので。そういった関数は
新しいバージョンの関数に置き換えを行ったりするなどが必要かと
こう言ったこと(バージョンの移行によっての関数やAPIの廃止)
は何もVBに限らず他の言語やOSでも
同じことが言えるでしょうね
本当に、私の「さぼり」ですね、でも、VB4って本当に作りやすかったし、VB4の時に、データベースにアクセスする時に自分で作ったオリジナルのサブルーチンが便利で使いたかったので、VB4で作って、VB6で変換しても、問題がないかどうか知りたかったです。仕方ないので、もう一度、VB6を始めてみます。そもそも、VB4では、1Gのメモリーを積んでるパソコンでは、マイクロソフトのデーターベースのジェトエンジンではアクセスできなかったのが発端でした。ありがとうございました。
ツイート | ![]() |