エクセルで入力後次の行に移動するには

解決

ikeda  2007-04-28 01:03:38  No: 98673

よろしくお願いします。vb6.0 os Me。
VBからエクセルに文字を送信後、エクセルの次の行に移動したいのですがどのようにしたらよいでしょうか?

現在以下のようなコードを書いています。

---------------------------------------------
    Dim x As Object
    Dim S As Object

Set x = GetObject(, "Excel.Application")
    Set S = x.ActiveSheet
    x.Visible = True

Clipboard.Clear
    Clipboard.SetText "EFG"

S.Paste

Set S = Nothing
    Set x = Nothing

---------------------------------------------
Clipboard.SetText "EFG" の後に& vbCrLfを付け足したりとかしても駄目ですし
現在行き詰まっています。
VBからエクセルに文字を送信したりするのは初めてですのでよろしくお願いします。

もげ  2007-04-28 02:10:25  No: 98674

もしかして、
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbbbs/wforum.cgi?no=9032&reno=no&oya=9032&mode=msgview
も同じかな。

ActiveCellがつかえます。
Row/Columnプロパティで現在位置を取得してもいいし、
Offsetプロパティでずらしてもいけるでしょう。
VBからのExcelのオートメーション操作は、ExcelのVBAの知識が必要です。
ExcelVBAのヘルプを参照してください。

ikeda  2007-04-28 03:15:35  No: 98675

もげ様ありがとう御座います。
エクセルのヘルプを見て、Offsetプロパティでいけました。
Row/Columnプロパティを使う方はまだ出来ません。
一応解決しました。
どうもありがとう御座います。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加