初心者で用語が分からないんですが、VB6.0を使ってます。
SPREADを使い、Excelのデータをインポートしたいのですが、
うまく表示されません。
プログラムの書き出しとかアドバイスお願いします。
Excelファイルからの読み込み方法は
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbhlp/excelframe.htm
を参考にすればOK
スプレッドへの表示方法は、ヘルプにサンプルコードが書かれているため省略。
資料を参考にしてみたのですが、OJTL100の変数がないとエラーが
出ます。この場合はどのようにするべきでしょうか??
Dim xlApp As Excel.Application
Dim xlBook As Excel.Workbook
Dim xlSheet As Excel.Worksheet
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open(OJTL100.XLS)
> Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open(OJTL100.XLS)
OJTL100.XLSをダブルクオーテーションで囲んでみてはいかがでしょうか?
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open("OJTL100.XLS")
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open("OJTL100.XLS")
で実行したら
実行エラー1004
OJTL100.XLSが見つかりません。
ファイル名及びファイルの保存場所が正しいか確認して下さい。
と表示されます。
何が原因なのかが分かりません。
宜しくお願いします。
> OJTL100.XLSが見つかりません。
> ファイル名及びファイルの保存場所が正しいか確認して下さい。
では、どこに保存してあるのでしょうか?
たとえばc:\の直下に保存してあるならば
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open("c:\OJTL100.XLS")
とフルパスで表記してみましょう。
Cドライブの直下にありファイル名も大丈夫なはずなんですが、
やはり同じエラーが出ます。
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open("c:\OJTL100.XLS")
何か原因があるなら他に何がありそうですか??
他に原因はないのではないかと思いますが・・^^;
ファイルが見つからないと言われているのだから、
パスが間違っているとしか考えられません。
スペルはもちろんですが、半角/全角を確かめて
再度チャレンジしてみてはどうでしょうか?
それでも同じエラーが出るなら、
Msgbox Dir$("c:\OJTL100.XLS")
の結果を確認してみるとか。
>何か原因があるなら他に何がありそうですか??
ん〜、私も10年くらいVBを触っていますが、
「〜〜が見つかりません。
ファイル名及びファイルの保存場所が正しいか確認して下さい。」
でのエラーは、
ファイル名及びファイルの保存場所が誤っていた場合以外に記憶が薄いです。
あと、あるとするならば、
そのファイルは、パスワードで保護されていたりしませんか?
→ちょっと苦しいかな。
可能性としては、
1. 拡張子を非表示にしていて、
C:\OJTL100.XLS.XLS のようなファイル名になっていることに気づいていない。
→すでに指摘があるように Msgbox Dir$("c:\OJTL100.XLS")などで確認。
→エクスプローラ→「ツール」→「フォルダオプション」→「表示」→「登録されている拡張子は表示しない」を確認。
2. 制限ユーザなどでCドライブ直下にアクセス権が無い」
→C:\TEMPや「マイドキュメント」など、アクセス権のある他のフォルダを試してみる。
→Cドライブ直下に物を置かない。(大人のマナー)
解決しました。これからも勉強していて不安な点がででくると思いますが宜しくお願いします。ありがとうございました。
| ツイート |
|