VB6で、他のアプリケーション上に表示されている文字等を取得して
テキストファイルに書き出す事が出来ないか試行錯誤しています。
APIでどうにかなりそうな感じがしたので、いろいろ調べましたがなかなか捗りません。
表示されている文字というのは、フォーム上にある、ピクチャーボックス内にあるものなのですが、どのようにしてその文字を取得すればいいのかがわからないのです。
どなたかご存じの方がいましたら、ご教授の程よろしくお願いいたします。
>APIでどうにかなりそうな感じがした
調べているAPIは何でしょうか、
名前が分かればサンプルを見つけることも難しくはないと思います。
>他のアプリケーション上に表示されている文字等
といっていますが
>フォーム上にある、ピクチャーボックス内にあるもの
で有るならば同じアプリケーション上の物ですよね?
#最近何件か
#アプリケーションとファイルの区別がついていない質問を見かけます。
#ポケベルと携帯電話ぐらいの違いなので
#こんな間違いをする人は何人もいるとは思えないので
#同じ人だと思われますが
>調べているAPIは何でしょうか、
>名前が分かればサンプルを見つけることも難しくはないと思います。
WM_GETTEXT, WM_GETTEXTLENGTH あたりでどうにかなるかと思ってるのですが…。
>>他のアプリケーション上に表示されている文字等
>といっていますが
>>フォーム上にある、ピクチャーボックス内にあるもの
>で有るならば同じアプリケーション上の物ですよね?
「フォーム上にある、ピクチャーボックス内にあるもの」と記載したのですが…
わかりづらかったみたいですね。
ピクチャーボックスは同じアプリケーション上にあるものです。
そこに表示されてる文字を取得する方法を調べています。
>#こんな間違いをする人は何人もいるとは思えないので
>#同じ人だと思われますが
ここへの書き込みは今回が初めてなので、私では無いです。
横から失礼。
> 他のアプリケーション上に表示されている文字等を取得して
> ピクチャーボックスは同じアプリケーション上にあるものです。
あの・・・
こういうのは、普通、
> わかりづらかったみたいですね。
とは、言わず、「間違った」か「嘘をついた」って言うのでは・・・
で、
> そこに表示されてる文字を取得する方法を調べています。
それって、まさかと思いますが「ピクチャーボックスに描かれた文字」のことじゃないですよね?
だとしたら、そんなAPIは無いですよ(OCRみたいな、文字認識でも行わないと・・・)
それとも、別のもののことを言っているんでしょうか?
他のアプリケーションというのが、他者がつくったものなのか、自作のものなのかで変わってくると思いますが
自作なら、他のアプリケーションでその文字列を横取りできるような仕様にすればいいだけですよね
他者の作品であれば、無理でしょう
それが本当にピクチャーボックスに表示された文字列ならば
その時点でその文字列は画像(イメージ)になっているわけですから
ちょ、ちょっと・・・
>ピクチャーボックスは同じアプリケーション上にあるものです。
質問内容が180度変わる発言をさらっと・・・
>> 大吉末吉
>とは、言わず、「間違った」か「嘘をついた」って言うのでは・・・
私の説明の仕方がわるかったみたいですね。
申し訳ございません。
他のアプリケーション上ある、ピクチャーボックスに表示されている
文字等を取得したいと言いたかったのです。
>それって、まさかと思いますが「ピクチャーボックスに描かれた文字」のことじゃないですよね?
>だとしたら、そんなAPIは無いですよ(OCRみたいな、文字認識でも行わないと・・・)
「描かれた」と言うのは画像としてという意味ですか?
描かれたものじゃなく、表示されたテキストなんですけど…。
>> 通ってみた
>他のアプリケーションというのが、他者がつくったものなのか、自作のものなのかで変わってくると思いますが
>自作なら、他のアプリケーションでその文字列を横取りできるような仕様にすればいいだけですよね
>他者の作品であれば、無理でしょう
>それが本当にピクチャーボックスに表示された文字列ならば
その時点でその文字列は画像(イメージ)になっているわけですから
他のアプリケーションは他者の作品です。
ピクチャーボックスに表示された文字列だとしたら無理ですか…。
もし、テキストボックスだとしたら可能なんですかね?
>>ピクチャーボックスは同じアプリケーション上にあるものです。
>質問内容が180度変わる発言をさらっと・・・
え?180度変わってますか???
質問の書き方が悪かったみたいで、本当に申し訳ございませんでした。
> ピクチャーボックスは同じアプリケーション上にあるものです。
??ひょっとして、「同じアプリケーション」って、
「『他のアプリケーション』と同じ」って言う意味ですか??
申し訳ないですが、てっきり
「『他のアプリケーション』ではなく、自分(のアプリケーション)と『同じ』」だと言う意味だと思ってました。
> 他のアプリケーションは他者の作品です。
> ピクチャーボックスに表示された文字列だとしたら無理ですか…。
他者の作ったアプリケーションなのに、「ピクチャボックス」だとわかったのは何故ですか?
#私が、上記の誤解をしたのも、
#「基本的に人が作ったアプリケーションの構造はわからないはず」にもかかわらず、
#あなたが、自信たっぷり(?)に「ピクチャボックス」と断言していたからです。
> もし、テキストボックスだとしたら可能なんですかね?
結局「ピクチャボックス」と言うのは単なる推測だったんですか?
「絵として管理している」ピクチャボックスとは違い、
テキストボックスは「文字として管理」してますから、参照はできるでしょうけど・・・
念の為確認です。
> もし、テキストボックスだとしたら可能なんですかね?
ちゃんと、「テキストボックスである」ことは確認していますか?
「見た目はテキストボックだが、実は違う」という場合もありますので・・・
#その場合、APIでも、どうしようも無い事も・・・
| ツイート |
|