@っしー(Win2000 Del7Pro)です。
お世話になっております。
BDE(Paradox)を使ってデータベースアプリを作成しているのですが、判らないことがあるので教えていただけないでしょうか?
データモジュール(DM1)に、TTable(Table1), DataSourceを貼り付け、フォームにDBGridを貼り付けた単純なデータベースアプリにおいて、Table1のFilterプロパティーを設定した後の、DBGridのカーソル位置を、TLabel(Lable1)に表示させようとしているのですが、どうしてもフィルター設定する前の番号を表示してしまいます。
Label1.Caption := '全' + IntToStr(DM1.Table1.RecordCount) + 'レコード中 ' + IntToStr(DM1.Table1.RecNo) + '番目を選択';
なにか適切なプロパティがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
ホントは解決ではないんですが、自己回答です。
Delphi-MLの過去ログを"DBGrid RecNo"等のキーワードで検索したところ、過去に議論された内容が多数見つかりました。 すいません。 m(__)m
しかし、根本的な回答は見つけることは出来ませんでしたが、私のしようとしている処理自体(使用しているプロパティ)がまずいことが判りました。
ですので、この質問は閉じさせていただきます。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |