Oracleと接続するには?

tomo  2007-03-01 01:50:52  No: 98162

いつもお世話になっています。 
長文、唐突な質問で申し訳ありませんが、ヒントだけでも教えていただければと思います。 

vb2005で以下のようなロジックでOracleと接続していますが、XPマシンだとうまくいくのに、Win2000マシンだとエラーになってしまいます。 

'OraSessionオブジェクトの作成 
 OraSession = CreateObject("OracleInProcServer.XOraSession") 
 'データベースとの接続  OraDatabaseオブジェクトの作成 
 OraDatabase = OraSession.OpenDatabase(OraWorld, OraUser & "/" & OraPassword, ORADB_ORAMODE) 

CreateObjectは処理されているのですが、その後のOpenDatabaseで「値が有効な範囲にありません。」というエラーが出てしまいます。 

OSによって違いがあるものなのでしょうか・・・ 

ちなみに、WIN2000には .NET Frameworkのみインストールしており、vb2005自体は入れてません。Oracleのバージョンは9.2です。 
※Oracleクライアントは入れてます 

正常に動作するXPマシンはvb2005と.NET Frameworkの両方を入れています。 

もしかしてvb2005をインストールしないといけないのでしょうか?

宜しくお願い致します。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加