ピクチャーボックスの画像の特定色を透過にしてクリップボードへコピーするには?

解決

iii  2007-02-28 01:15:08  No: 98137

毎々お世話になっております。

電子印鑑をVB6.0にて作成しておりますが、ピクチャーボックスに作った画像の特定色を透過にし、クリップボードへコピー出来るのでしょうか?

また、VB6.0では技術的に無理であれば、.NETなら出来たりするのでしょうか?

どなたか助言頂けるとありがたいです。

??  2007-02-28 03:12:03  No: 98138

GIF画像で保存する。ってのは出来ますよ。
クリップボードにコピーして、その先はどうなるんですか?

┌─┐
│①│
└─┘

印鑑が①として、画像イメージが 500 * 500 くらいのとき、
 NOT ① の部分を透明色に指定したい。

クリップボードに画像のパス登録するだけで、貼り付け先で
その画像が貼り付けられるのか、画像ファイルパスが貼り付け
られるのかはやってみないと、というか、それは調査しないと
わかりませんが、調査しました??
結果はどうでした?

左の動いているやしの木を右クリックコピーして、ペイントに
貼り付ける(キャンバスは予め黒にしておいてね)と白い枠の
やしの木が貼り付けられるので、おそらく画像としては、BMP
形式で持っているものと思われます。透明色が何色か、までは
持ってなさそうです。

左のやしの木をデスクトップに保存して、ペイントでこの画像を
開く。灰色の透明色を背景に持った動かないやしの木が確認でき
る。

デスクトップのやしの木をエクスプローラ上で選択、C-Cでコピー、
ペイントを開いて貼り付け。ペイントのキャンバス上でC-Vすると
クリップボードの上の画像は認識するようだが、画像ファイルパス
は認識せず。

ってことで、クリップボード中に固有画像データとして保持する
のは無理なんじゃないかなぁ、と。全部BMPになると思われるので
透明色は指定できない、という結論です。

他の方のアドバイスでコロリと変わるかもしれませんがw

魔界の仮面弁士  2007-02-28 11:02:45  No: 98139

> クリップボードへコピー出来るのでしょうか?
そのデータを、どのように利用する予定なのか、にもよりますよね。
自作ソフト同士でのデータ交換なら、RegisterClipboardFormat で
独自形式のデータとしてコピーする手法もあるでしょうし。

で、たとえば Office ソフト等に貼ることを予定しているのであれば、
さしあたり、メタファイル形式で出力してみてはいかがでしょうか。
画像をメタファイル化する部分は、API に頼ることになるでしょうけども。

魔界の仮面弁士  2007-02-28 11:31:50  No: 98140

> RegisterClipboardFormat で独自形式のデータとして
ん。何か日本語が変だったかも。

RegisterClipboardFormat で、独自形式のクリップボード形式を登録し、
その形式を使って、任意形式のデータをやり取りするようにすれば、
自作アプリ同士で、背景透過な印鑑画像を受け渡すことが可能です。

この場合、標準の Clipboard オブジェクトだけでは機能不足なので、
下記のように、API ベースで処理する必要があるでしょう。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/migration/tips/Clipboard/

独自形式を使わず、先のメタファイル案で運用するのであれば、
標準の Clipboard.SetData だけでもいけるでしょう。
(もっとも、メタファイル化の部分はやはり、API 処理になりますけど)

> また、VB6.0では技術的に無理であれば、.NETなら出来たりするのでしょうか?
.NET の方が、今回の目的では楽だと思いますが、
技術的な面だけで見るのであれば、どちらでも実装は可能です。

クリップボードまわりに関して言えば、先述のとおり API で制御できますし、
.NET で使用される Graphics クラスにしても、それ自体は GDI+ の
ラッパーなので、元となる GDI+ API を VB6 から直接 Declare で
呼び出すことで、.NET と同等の画像処理を VB6 で実装できるかと。

iii  2007-02-28 18:34:03  No: 98141

助言ありがとうございます。

今回で行くと、Office等の他アプリに貼り付ける事がメインとなっておりますので、メタファイル化と言うのを採用したいと思います。

Sub Sub_Copy(objA As PictureBox, objB As PictureBox)

Dim lngTransparentColor As Long
    Dim lngPictureWidth     As Long
    Dim lngPictureHeight    As Long
    Dim lngResult           As Long

' 透過色に白色を指定
    lngTransparentColor = RGB(255, 255, 255)
    ' 転送元画像の幅と高さを計算
    With objA
        lngPictureWidth = _
            .Width \ Screen.TwipsPerPixelX
        lngPictureHeight = _
            .Height \ Screen.TwipsPerPixelY
    End With

With objB

.Picture = LoadPicture()

' 継続表示属性を設定
        .AutoRedraw = True
        ' ビットマップを転送
        lngResult = _
            TransparentBlt( _
                .hDC, _
                0, _
                0, _
                .Width \ Screen.TwipsPerPixelX, _
                .Height \ Screen.TwipsPerPixelY, _
                objA.hDC, _
                0, _
                0, _
                lngPictureWidth, _
                lngPictureHeight, _
                lngTransparentColor)
        ' 再描画
        .Refresh

Clipboard.Clear
        Clipboard.SetData objB.Image, 2

' 継続表示属性を解除
        .AutoRedraw = False
    End With

End Sub

現状の処理ですとこんな感じになっています。
この間にメタファイルを作成する処理を追加すべくもう少し調べてみようと思います。

iii  2007-02-28 20:48:10  No: 98142

お世話になっております。

挫けました_|‾|○ il||li

メタファイルを生成し、クリップボードに貼り付ける事は出来たのですが、

Dim filename As String
    Dim hdc As Long
    Dim hemf As Long
    Dim rect1   As RECT

filename = "syokuin.emf" 'ファイル名

'拡張メタファイルのデバイスコンテキスト作成
    hdc = CreateEnhMetaFile(0, filename, 0&, "")

'-----------------------------------
    ' メタファイルのハンドル取得
    '-----------------------------------
    With rect1
        .top = 0
        .left = 0
        .bottom = lngPictureHeight
        .right = lngPictureWidth
    End With

'メタファイルハンドル取得
    hemf = CloseEnhMetaFile(hdc)

'クリップボードに設定
    OpenClipboard fhdc
    EmptyClipboard
    SetClipboardData CF_ENHMETAFILE, hemf
    CloseClipboard

'後処理
    DeleteEnhMetaFile hemf

肝心のピクチャーボックスの内容を特定色を透過にし、メタファイル化する方法が分かりません。

度々で申し訳ありませんがご助言頂けると大変有難いです。

iii  2007-03-05 03:58:18  No: 98143

度々こんにちは。
本件が解決しましたので以下に記述します。

'呼び出し元
  'ピクチャボックス"picbox1"の画像をbmpに保存
  SavePicture picbox1.Image, App.Path & "\aaa.bmp"

Call TransparentPicture( _
        stdole.LoadPicture(App.Path & "\aaa.bmp"), _
        RGB(255, 255, 255), _
        Me.hwnd)

Function TransparentPicture( _
    ByVal pic As stdole.IPictureDisp, _
    ByVal TransColor As Long, fhdc As Long)

Const HIMETRIC_PER_INCH = 2540
    Const HIMETRIC_PER_HALFINCH = HIMETRIC_PER_INCH \ 2
    Dim IID_IPictureDisp As GUID
    Dim pd As PICTDESC_EMF
    Dim rc As RECT
    Dim picResult As stdole.IPictureDisp
    Dim PixWidth As Long
    Dim PixHeight As Long
    Dim WinWidth As Long
    Dim WinHeight As Long
    Dim DevWidthMM As Long
    Dim DevHeightMM As Long
    Dim DevWidthPix As Long
    Dim DevHeightPix As Long
    Dim DevDpiX As Long
    Dim DevDpiY As Long
    Dim hdc As Long
    Dim hdcMeta As Long
    Dim hbmp As Long
    Dim hbmpOld As Long
    Dim hemf As Long

If pic Is Nothing Then Exit Function
    If pic.Type <> PICTYPE_BITMAP Then Exit Function
    hbmp = pic.Handle
    If hbmp = 0 Then Exit Function
    rc.Right = pic.Width
    rc.Bottom = pic.Height

hdc = CreateCompatibleDC(0)
    If hdc = 0 Then Exit Function
    DevDpiX = GetDeviceCaps(hdc, LOGPIXELSX)
    DevDpiY = GetDeviceCaps(hdc, LOGPIXELSY)
    DevWidthMM = GetDeviceCaps(hdc, HORZSIZE)
    DevHeightMM = GetDeviceCaps(hdc, VERTSIZE)
    DevWidthPix = GetDeviceCaps(hdc, HORZRES)
    DevHeightPix = GetDeviceCaps(hdc, VERTRES)

PixWidth = (rc.Right * DevDpiX + HIMETRIC_PER_HALFINCH) _
             \ HIMETRIC_PER_INCH
    PixHeight = (rc.Bottom * DevDpiY + HIMETRIC_PER_HALFINCH) _
             \ HIMETRIC_PER_INCH
    WinWidth = (PixWidth * DevWidthMM * 100) \ DevWidthPix
    WinHeight = (PixHeight * DevHeightMM * 100) \ DevHeightPix

hdcMeta = CreateEnhMetaFile(0, vbNullString, rc, vbNullString)
    If hdcMeta Then
        SetMapMode hdcMeta, MM_ANISOTROPIC
        SetWindowExtEx hdcMeta, WinWidth, WinHeight, ByVal 0&
        SetViewportExtEx hdcMeta, rc.Right, rc.Bottom, ByVal 0&

hbmpOld = SelectObject(hdc, hbmp)
        TransparentBlt hdcMeta, 0, 0, PixWidth, PixHeight, _
                       hdc, 0, 0, PixWidth, PixHeight, _
                       TransColor
        SelectObject hdc, hbmpOld
        hemf = CloseEnhMetaFile(hdcMeta)
    End If
    DeleteDC hdc
    If hemf = 0 Then Exit Function

With pd
        .cbSizeofstruct = Len(pd)
        .picType = PICTYPE_ENHMETAFILE
        .hemf = hemf
    End With
    IIDFromStrPtr StrPtr("{7BF80981-BF32-101A-8BBB-00AA00300CAB}"), _
                  IID_IPictureDisp
    If OleCreatePictureIndirect(pd, IID_IPictureDisp, _
                                1, picResult) >= 0 Then
        Set TransparentPicture = picResult

OpenClipboard fhdc
        EmptyClipboard
        SetClipboardData CF_ENHMETAFILE, hemf
        CloseClipboard
    Else
        DeleteEnhMetaFile hemf
    End If
End Function

これでbmpを透過メタファイルにしてクリップボードへコピーできました。
助言頂いた方々ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加