タスクバーの点滅をしないようにするには?

解決

フォルス  2007-01-23 02:25:43  No: 97721

初めまして。
過去ログを一通り見たのですが、残念ながら有効な回答が見つからなかったので投稿させて頂きます。

エクセルのVBAを使用し、IEを起動する処理を組みました。
そしてその内容を読み込んで、ある条件に合致した場合、Aフォームを表示する、
という処理をさせたいのですが、どうしてもタスクバーが点滅し、表示出来ません。
具体的には以下のようなコードです。
Dim objIE
Dim strBody as String

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate "http://*****"
Do Until objIE.Busy = False
    DoEvents
Loop

strBody = objIE.document.body.innertext 
If strBody="****" then
    Aフォーム.Show
    Dim Ret As Long
    Dim hFrm As Long

hFrm = FindWindow("XLMAIN", vbNullString)
    Ret = SetActiveWindow(hFrm)  '--①
    Ret = SetFocusAPI(hFrm)      '--②
    AppActivate "AフォームのCaptionプロパティ"  '--③
    SendKeys ("%{TAB}")          '--④
End if
(以下略)
※各API関数は標準モジュールで宣言済み

①〜④の処理はそれぞれ単独、同時で動作させてみましたが、点滅は変わりません。
Aフォームはモーダルでの表示が必須となっています。

EXCEL:2002
VBA:VB6

よろしくお願いします。m(_ _)m

フォルス  2007-01-23 02:45:10  No: 97722

申し訳ありません。
自己解決いたしました。

③の処理でAフォームではなく、エクセルブック名を指定して、
Aフォームを表示するタイミングを③の処理の下にすると解決しました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加