VB6.0でXML文書の送信がうまくいきません

解決

野菜くん  2006-12-20 00:42:35  No: 97456

VB6.0でXML文書をURLに送信するプログラムを作成していますが、
以下のようなエラーが発生してうまくいきません。

「Error : 405 Method not allowed」

原因として何が考えられるでしょうか?
ちなみに私は、Webの事をよくわかっておりません。

↓↓↓<実行モジュール>↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Dim domDoc As New MSXML2.DOMDocument
Dim xmlHttp As New MSXML2.XMLHTTP

If Not domDoc.Load("D:Sample.xml") Then
    Exit Sub
End If

xmlHttp.open "POST", "http://localhost/sample/sample01.jsp", False
xmlHttp.setRequestHeader "Content-Type", "text/xml;charset=utf-8"
xmlHttp.setRequestHeader "Content-Length", Len(domDoc.xml)
xmlHttp.send doc.xml

If xmlHttp.Status <> 200 Then
    MsgBox "Error :" & xmlHttp.Status & " " & xmlHttp.statusText
    Exit Sub
End If

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

魔界の仮面弁士  2006-12-20 02:57:45  No: 97457

> 「Error : 405 Method not allowed」
そのサーバが、POST メソッドによる要求をサポートしていないのでは。
(たとえば、GET メソッドによる要求しか受け付けていない、とか…)

そのサーバが許可しているメソッドについて、サーバ管理者に
問い合わせてみては如何でしょう。(.htaccess の設定確認とか)

> If Not domDoc.Load("D:Sample.xml") Then
相対パスではなく、絶対パスで指定した方が良いかも。

> xmlHttp.send doc.xml
# send メソッドって、XML を文字列化 or バイナリ化しなくても、
# ストリームをそのまま送出できたような気が…うろ覚え。

野菜くbん  2006-12-20 19:58:47  No: 97458

>そのサーバが、POST メソッドによる要求をサポートしていないのでは。
まさにその通りでサーバー側の設定されていませんでした。
設定するとPOSTできるようになりました。
助かりました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加