VB6.0で実行形式ファイル(.exe)を作成したんですが,ここにドラッグアンドドロップでファイルを渡したいのですが可能でしょうか.
実際にやりたいことは,ファイルを分割するプログラムを作り,ドラッグアンドドロップでファイルを渡し,そのファイルを分割することです.
今は「DriveListBox」や「DirListBox」などを使ってファイルを選択するようにしています.
もしドラッグアンドドロップが可能ならば,やり方を教えてください.簡単な例などありましたら助かります.
簡易サンプル
Private Sub Form_Load()
MsgBox Command
End Sub
exe作成後、exeファイルに任意のファイルをドロップするとファイル名が表示される
ありがとうございます.実際にやってみるとできました.
しかし,文字が大文字になってしまいます.
例えば,test.wavというファイルをtest1.wav、test2.wav、test3.wev…のように分けていきたいのですが,
Private Sub Form_Load()
txtFileName.Text = Command
End Sub
のようにやると出力ファイルがTEST1.wavのようになってしまいます.これはなぜなのでしょうか.よろしくおねがいします.
OLEDragDropについて調べてみては如何でしょうか?
OLEDragDropについて調べてみたのですが,うまくできませんでした.
上のやり方でやると,ドラッグアンドドロップしてファイルを渡すと,MS-DOS ファイル名で表示されるようです.
MS-DOSというのがよくわかりません.MS-DOS ファイル名というのは変更可能なのでしょうか.
違うやり方があるのなら,教えてください.よろしくおねがいします.
| ツイート |
|