度々ご面倒申し訳ありません。
環境ですが、VB6(sp6) Win XP PRO IE6 です。
JRA HP から 出馬表等を開きデータをコピー保存するものです。
今回のJRA HPのリニューアルにより直接、出馬表等を開けなくなり今回の質問です。
また、APIを使用せず行いたいと思っております。
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.navigate "http://jra.jp/sitemap/index.html"
objIE.Visible = True
While objIE.Busy Or objIE.Readystate <> 4
DoEvents
Wend
For Each objItem In objTAG.all
If objItem.tagName = "TD" Then
If objItem.innerText = "出馬表" Then
XXXXX.Click
exit sub
End if
End if
Next
今までは、INPUT、submitを検索しOBJECTをCLICKしていました。
今回のリニューアルにより直接、出馬表等を開くことが出来なくなりました。
<td width="224" class="linknews"><a href="#" onClick="doAction('/JRADB/accessD.html','pw01dli00/F3')">出馬表</a></td>
よって、メインHPの上記hrefをクリックしたいのですが、うまくいきません。
ヤマ@文系様よろしくお願いします。
試してないけど、これでどうでしょうか?
For Each objItem In objIE.document.all
If objItem.tagName = "A" Then
If objItem.innerText = "出馬表" Then
objItem.Click
exit For
End if
End if
Next
LESIA様 解決しました。
<a hrefのaがtagnameとして扱えることが知りませんでした。
ご多忙中のところ本当に有難うございました。
これからもよろしくお願いします。
PS
ヤマ@文系様
色々アドバイス頂き有難うございました、
お蔭様で解決しました。
今後ともよろしくお願いします。
外出していてお答えできなくてすいませんでした。
補足だけでも、後学のために、、
mshtml.HTML〜〜(アンカーなど)とエレメントの型があります。
小文字でタグの名前などは帰ってくるような
上の発言は無視してください。。
癖でいつもLcase()で比較していたための発言でした(--;;
ツイート | ![]() |