リッチテキスト形式保存時のフォーマット変更

west  2006-10-06 04:45:15  No: 96830

OLEコントロールでword文書としてオブジェクトを生成します。

OLE1.CreateEmbed vbNullString, "Word.Document"

その後リッチテキスト形式として保存する訳ですが、1文字も書かなくてもフォント情報やセクション情報(おそらくデフォルトのテンプレートNormal.dotに含まれているもの)が一緒にセーブされてしまいます。

Set oDocument = OLE1.object

oDocument.SaveAs FileName:="C:\Document.rtf", FileFormat:=wdFormatRTF, _
        LockComments:=False, Password:="", AddToRecentFiles:=False, WritePassword _
        :="", ReadOnlyRecommended:=False, EmbedTrueTypeFonts:=False, _
        SaveNativePictureFormat:=False, SaveFormsData:=False, SaveAsAOCELetter:=False

richtextboxを使用して保存すると最低限の情報しかセーブされない事はわかっていますが、上記のように保存してフォント情報やセクション情報を取り除く方法はありませんでしょうか?

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加