いつもお世話になっています。
Excel2000VBAで入力規制のような機能を使いたいと思っています。
やりたいこと:
(選択中)
▼100:データA
200:データB
300:データC
(選択後)
▼100
うえのような表示にして、選択されると”100”だけ表示したい。
(入力(選択)のときだけ、そのコードが何を表しているのかを表示させたい)
入力規制だと単列の複数行を範囲に指定できますが、これだと、
コードか、データどちらかしか表示できません。
セルから選択したいので、コンボボックスなどは利用したくないのですが、
このようなことはできるものなのでしょうか??
たしか、ACCESSではこのような機能があったと思うのですが、Excelにもあるのでしょうか??
よろしくお願いします。
(コード表の構成:別のシート)
100 データA
200 データB
300 データC
>うえのような表示にして、選択されると”100”だけ表示したい。
どこに表示したいのでしょうか。。
例えばsheet1のその行をクリックして
sheet2の一行目に表示させたいのなら
マクロのVB editorで
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Sheet2.Cells(1, 1) = Sheet1.Cells(Target.Row, Target.Column)
'msgbox cstr(Sheet1.Cells(Target.Row, Target.Column))
'cstrはいるかわかりません。
End Sub
ですむかとおもいますが、、
cellsの引数をいじれば任意の場所のデータを取得できると思います。
ツイート | ![]() |