フォームのスクロールバーの表示変更

BB  2004-07-21 20:06:09  No: 10027

初めまして。

フォームに表示されるスクロールバーの表示変更についてお教え願いたいと思います。初心者でして、表現が変でしたら申し訳ありません;;

親フォーム、子フォーム共にフォームについているスクロールバーの色やスタイルなどを変更したいのですが、例えば

Form1->HorzScrollBar->Color = clBlue;

といったような文を書き、コンパイルも通るのですが
実行画面を見てみると、スクロールバーはまったくの初期状態で
何の変更も見られません。
プロパティなど色々調べてみたのですが、解決できそうもなく
こちらでご相談させていただきたいと思います。

どなたかご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願いいたします。

LupinⅢ  URL  2004-07-21 20:27:57  No: 10028

フラットなスクロールバーにするサンプルです

uses CommCtrl;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  XVerScrollInfo, XHorScrollInfo: TScrollInfo;
begin
  InitializeFlatSB(RichEdit1.Handle);
  GetScrollInfo(RichEdit1.Handle, SB_VERT, XVerScrollInfo);
  GetScrollInfo(RichEdit1.Handle, SB_HORZ, XHorScrollInfo);
  FlatSB_SetScrollProp(RichEdit1.Handle, WSB_PROP_VSTYLE, FSB_ENCARTA_MODE, True);
  FlatSB_SetScrollProp(RichEdit1.Handle, WSB_PROP_HSTYLE, FSB_ENCARTA_MODE, True);
end;

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加