初めまして。
フォームに表示されるスクロールバーの表示変更についてお教え願いたいと思います。初心者でして、表現が変でしたら申し訳ありません;;
親フォーム、子フォーム共にフォームについているスクロールバーの色やスタイルなどを変更したいのですが、例えば
Form1->HorzScrollBar->Color = clBlue;
といったような文を書き、コンパイルも通るのですが
実行画面を見てみると、スクロールバーはまったくの初期状態で
何の変更も見られません。
プロパティなど色々調べてみたのですが、解決できそうもなく
こちらでご相談させていただきたいと思います。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願いいたします。
フラットなスクロールバーにするサンプルです
uses CommCtrl;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
XVerScrollInfo, XHorScrollInfo: TScrollInfo;
begin
InitializeFlatSB(RichEdit1.Handle);
GetScrollInfo(RichEdit1.Handle, SB_VERT, XVerScrollInfo);
GetScrollInfo(RichEdit1.Handle, SB_HORZ, XHorScrollInfo);
FlatSB_SetScrollProp(RichEdit1.Handle, WSB_PROP_VSTYLE, FSB_ENCARTA_MODE, True);
FlatSB_SetScrollProp(RichEdit1.Handle, WSB_PROP_HSTYLE, FSB_ENCARTA_MODE, True);
end;
ツイート | ![]() |