組み込みオブジェクトについて

Pekone  2006-09-06 22:54:49  No: 96514

いろいろ調べたのですが、欲しい回答が得られず質問しました。
OLEオブジェクトのグラフのX軸の数値の小数点以下の表示をソースで変えるようにするにはどうしたらよろしいでしょうか?

ExcelVBAでは
    ActiveSheet.ChartObjects("グラフ 2").Activate
    ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
    Selection.TickLabels.NumberFormatLocal = "#.00"
で設定できるようなのですが、これをVBでやろうとすると上手くいきません。コードで設定することは可能なのでしょうか?
宜しくお願いします。
環境
OS  WinXP
VB  VB6(SP5)

大吉末吉  2006-09-07 23:26:38  No: 96515

Pekoneさん  こんにちは。

> OLEオブジェクトのグラフのX軸の数値の小数点以下の表示をソースで変えるようにする

「グラフ」って「Microsoft Graph グラフ」?「Microsoft Excel Office グラフ」?

前者なら、OLEオブジェクトのObjectプロパティで、グラフのChartオブジェクトが参照できるようですので、
後は、Axesオブジェクト、TickLabelsオブジェクトと辿って行けば良いのではないでしょうか?

後者なら、OLEオブジェクトのObjectプロパティでWorkBookオブジェクトが参照できるようですので、
ActiveChart プロパティやSheetsコレクションで、Chartオブジェクトを求めて、後は、同様に辿るとか。

例えば、「Microsoft Graph グラフ」なら、

OLE1.Object.Axes(1).TickLabels.NumberFormatLocal = "#.00"

「Microsoft Excel Office グラフ」なら、

OLE1.object.ActiveChart.Axes(1).TickLabels.NumberFormatLocal = "#.00"
OLE1.object.Sheets(1).Axes(1).TickLabels.NumberFormatLocal = "#.00"
とか。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加