<form action="***.asp" name="form4" method="post" onsubmit="return ***();">
<input type="submit" name="Submit" value="保存">
となっている部分で
×Webrowser1.Document.Forms("form4").Submit
とすると「実行時エラー'438' オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。」が発生し、
×Webrowser1.Document.Forms("form4").Item("Submit").Click
でも同じエラーが発生します。ただし
○Webrowser1.Document.Forms("form4").Item(0).Click ←1番目のアイテムだとして
とするとSubmitでき、保存することができます。初めて見る現象だったので、「WebBrowser Submit エラー」などして調べてみたのですが目的の回答にたどり着けませんでした。環境はXP、VB6SP6です。どなたか原因をご存知でしょうか。ちなみに操作する対象ページはASPのようです。
エコー さん こんにちは。
> ×Webrowser1.Document.Forms("form4").Item("Submit").Click
>でも同じエラーが発生します。
こちらの理由は分かりませんが、
> ×Webrowser1.Document.Forms("form4").Submit
こちらは、
> <input type="submit" name="Submit" value="保存">
なので、「Webrowser1.Document.Forms("form4").Submit」の最後の「Submit」は、「Submitメソッド」では無く、
「Submitという名前の要素」を意味しているからなのでは?
原因がわかりました^^;
<form action="***.asp" name="form4" method="post" onsubmit="return ***();">
<input type="submit" name="Check" value="確認">
<input type="submit" name="Submit" value="保存">
というようにItem("Submit")の先にItem("Check")があったためでした。つまり、
WebBrowser1.Document.Forms("form4").Item(1).Click
とすると目的の処理に辿り着きます。<a href="http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/VBBBS/wwwlng.cgi?print+200508/05080022.txt">この質問</a>と同じだったようです。
が、最終的な回答には至っていないようです。とりあえずのところ、Clickメソッドで対応したいと思いますが、スッキリしません^^;・・・
DHTMLでしたら、
ALLオブジェクトからたどってやっててもおなじですか?
ツイート | ![]() |