VB6.0からExcelのシートにウィンドウ枠の固定を設定するには?

解決

悩めるオバチャン  2006-07-06 22:48:32  No: 95945

VB6.0よりExcelのシートにウィンドウ枠の固定を設定したく、
下記コードを作成しました。
しかし、1度目の実行は成功するのですが、続けて2度目の実行を行うと
ActiveWindow.FreezePanes = True  ・・・①  の個所で
「実行時エラー91:
  オブジェクト変数またはWithブロック変数が設定されていません。」
と実行エラーが発生するか、もしくは、ウィンドウ枠の固定が設定されずに、表面上は実行が成功したかのようにみえます。

どうしたら上手くできるかご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Private Sub Command1_Click()
    Dim xlApp As Excel.Application
    Dim xlBook As Excel.Workbook
    Dim xlSheet As Excel.Worksheet

'オブジェクトの設定
    Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
    Set xlBook = xlApp.Workbooks.Add
    Set xlSheet = xlBook.Worksheets(1)

'ウィンドウ枠の固定の設定
    xlSheet.Activate
    xlSheet.Range("A5").Select
    ActiveWindow.FreezePanes = True  ・・・①
    xlSheet.Range("A1").Activate

'ファイル保存
    xlBook.SaveAs ファイル名

xlBook.Close
    xlApp.Application.Quit

'オブジェクトの解放
    Set xlApp = Nothing
    Set xlBook = Nothing
    Set xlSheet = Nothing
End Sub

あん  2006-07-06 23:31:39  No: 95946

ActiveWindow.FreezePanes = True  ・・・①

ActiveWindowがオブジェクトとして宣言してないし、
オブジェクトの設定もしてないからでは?

魔界の仮面弁士  2006-07-06 23:32:51  No: 95947

たとえば、
   Set xlApp  = CreateObject("Excel.Application")
   Set xlApp2 = CreateObject("Excel.Application")
のようにして、Excel を同時に 2 つ起動させた場合を想像してみてください。

その場合、
> Set xlBook = xlApp.Workbooks.Add
> Set xlSheet = xlBook.Worksheets(1)
などのコードは、「xlApp」を操作していることが明確ですが、
> ActiveWindow.FreezePanes = True
というコードは、xlApp と xlApp2、どちらを操作しているか不明瞭ですよね?
そのため、今回のような問題が生じてしまうわけです。

つまりこの場合は、
  xlApp.Windows(1).FreezePanes = True
あるいは、
  xlApp.ActiveWindow.FreezePanes = True
などといった書き方が必要になります。
(たとえ、Excel の起動数が 1 個だけだったとしても)

いきなり ActiveWindow から書き始めた場合、これが Excel VBA であれば、
「自分自身」を操作している事になりますので、特に問題とはならないのですが、
外部から制御する場合は、曖昧な記述となり、誤動作を引き起こします。

なお、参照設定を外した場合は、
  xlApp.ActiveWindow.〜〜
と書く事はできても、
  ActiveWindow.〜〜
と書く事ができなくなるので、問題を見つけやすくなります。
(コンパイル時に、VB が ActiveWindow を未定義変数と判断してエラー扱いになる)

悩めるオバチャン  2006-07-07 01:27:17  No: 95948

返信ありがとうございます。
ActiveWindow.FreezePanes = Trueの文を
xlApp.ActiveWindow.FreezePanes = Trueとしたら、上手く実行できました。
親切丁寧な説明をして頂き、とても解りやすく勉強になりました。
ありがとうございました。

魔界の仮面弁士さんの説明で1つだけ
>  なお、参照設定を外した場合は、
という箇所が解らないのですが、参照設定を外すとは、
[プロジェクト]メニューの[参照設定]の設定を外すということですか?
申し訳ありませんが教えて下さい。よろしくお願い致します。

魔界の仮面弁士  2006-07-07 06:01:54  No: 95949

> という箇所が解らないのですが、参照設定を外すとは、
>[プロジェクト]メニューの[参照設定]の設定を外すということですか?
そうです。その場合、
    Dim xlApp As Excel.Application
    Dim xlBook As Excel.Workbook
というコードは、
    Dim xlApp As Object
    Dim xlBook As Object
という書き方にする事になります。

ついでにもう一つ。
> xlApp.Application.Quit
これは、“Application”が冗長です。

参照先は同じなので、
  xlApp.Quit
  xlApp.Application.Quit
  xlApp.Application.Application.Quit
  xlApp.Application.Application.Application.Quit
などは、いずれも同じ結果となります。

悩めるオバチャン  2006-07-07 18:12:42  No: 95950

返信ありがとうございます。

早速、実験してみました。
魔界の仮面弁士さんのおっしゃる通りの結果になり、
とてもいい勉強になりました。

本当にありがとうございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加