Windows2000、VB6.0、ActiveReport2.0で開発をしております。
メニュー画面から処理画面を起動(メニュー画面は開いたまま)し、
処理画面から実行ボタン押下にて実行処理&印刷をするプログラムになっています。
印刷はある条件を満たさなかった場合、帳票側でキャンセル処理(Me.Cancel)をしています。
処理が印刷が終わったら(実行処理していても)フォーカスを処理画面のテキストボックスに移動させるようにしています。しかし、印刷がキャンセル処理された場合にフォーカスがどこか行ってしまいます。
screen.activecontrol.nameで調べてみた結果フォーカス移動させたいテキストになっていたのですが、フォーム自体がアクティブになっていない為、うまくいきません。
何か対処法などありますでしょうか?
調べた結果 Alt + Tab を押すとActiveReport1というのが存在していて、
どこか他の場所にフォーカスが移動するとActiveReport1が消えます。
Cancel処理だけだと上手くActiveReportが閉じないのでしょうか?
どんな処理やってるのかわかりませんが
Form1
Private Sub Form_Click()
Form2.Show
End Sub
Form2
Private Sub Form_Click()
Me.Hide
AppActivate Form1.Caption
End Sub
こういうのじゃダメですか?
ツイート | ![]() |