はじめまして。お願いします。
言語:VB6 Pro(SP5)
目的:From1に対してImage1(Label1でも可)をドラック中に(Form内)スナップ動作させたい。
それを応用して、他のコントロールと重ならないようにすること。
内容:簡単に言いますと、VB6を立ち上げFrom1にImage1を貼り、それをドラッグしている時の処理(スナップ)を実装したい。
◆簡単ですが・・・
Private Sub Form_DragDrop(Source As Control, X As Single, Y As Single)
Source.Move X, Y
End Sub
Private Sub Image1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
Image1.Drag vbBeginDrag
End Sub
Private Sub Form_DragOver(Source As Control, X As Single, Y As Single, State As Integer)
End Sub
*検討がつかなくて迷っています。Form_DragOverイベントを使って・・・。
できないものでしょうか?
http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200403/04030072.txt
のような話?
MouseDown と MouseUp と MouseMove あたりを使ってみては?
特攻隊長まるるうさん、回答ありがとうございます。
リンク先の内容とは違いますね・・・。
フォーム上のコントロールをドラッグしている時に、ドラック中のアイコンを
10ピクセル(X,Y軸方向)ごとに同じフォーム内に移動させるという処理を検討しています(カクッ、カクッという感じ?)。
質問内容が分かりにくくてすみません
…いや、だから、MouseMove で。
MouseDown の座標を覚えておいて、それから
10ピクセル(X,Y軸方向)ごとに移動させてもいい
範囲にマウスが移動したら、コントロールの場所
を変更すればいいだけでは?
それであればリンク先の内容を理解すればできる
はずですが?
おはようございます。
確かにMouseMoveイベントで処理すればよかったみたいです・・・(^^;
特攻隊長まるるうさんのおかげで解決することができました。
ありがとうございました!!
ツイート | ![]() |