VB6、IE6
インターネット一時ファイルの保存場所を知りたいのですがなにか方法はないでしょうか。?
通常だとC:\Documents and Settings\[ユーザー名]
の下に保存されているのですが、やってみたら変更も可能なのですね!
これを求めるにはどうしたらよいのでしょうか
よろしくお願いします。
> インターネット一時ファイルの保存場所を知りたいのですがなにか方法はないでしょうか。?
そのパスを調べて、何をしようとしているのか興味がありますが、
とりあえず、手軽なところではこの辺りでしょう。
MsgBox CreateObject("Shell.Application").Namespace(&H20).Self.Path
MsgBox CreateObject("Shell.Application").Namespace(&H20).Items().Item.Path
これは、SHGetSpecialFolderPath API に CSIDL_INTERNET_CACHE を
指定するのと同様の結果を返します。
魔界の仮面弁士さんありがとうございます。
>そのパスを調べて、何をしようとしているのか興味がありますが、
別に悪い事をしようとしているわけではありません、
良く利用するサイトが"今日は何回目の訪問"とか表示するので
いつもCookieと一時ファイルを削除して訪問していました
削除してしまうとIDやパスワードを再入力しないといけないので
考えたのです、一時ファイルを他の場所に移動してそのサイトを
訪問した後、一時ファイルを書き戻す簡単なプログラムを作ろうと思って
作ってみたら、複数台持っているパソコンで保存場所が違うのに気がつきました
>SHGetSpecialFolderPath
今回は上記のAPIを使わせて頂きます、これだと色々求められて便利ですね。
ツイート | ![]() |