やりたいこと
マルチページを使用したフォームを検討しております。
※ マルチページ上に配置したコマンドボタンにて プロシージャを起動させたい
マルチページ上にマルチページを配置 (入れ子配置 ) にして、
さらにそこにコマンドボタンを配置し、そこからプロシージャを起動させたい
現状の状態
実際にマルチページをフォーム上に配置して、
マルチページ上で右クリック→編集
編集状態のマルチページで右クリック→ツールボックス にレ点をつける
表示される ツールボックスからコマンドボタン配置、マルチページ配置
その配置したコマンドボタンをダブルクリックしてもプロシージャが自動生成されない?
その配置したコマンドボタンの名称がわからない(プロバティの確認方法がわからない)?
といった状態です。どなたかご教授していただけないでしょうか?
いろいろ試したり、他のサイトにて調べてみたりと
私の範疇内で調べた結果
どうやら マルチページに配置したコントロールはコードからは参照できない
ようですね。(フォーム編集時に作った内容を表示させるだけ)
質問内容に記載した "やりたいこと" を実現するには
マルチページ上にコントロールを配置するのではなく、
マルチページの切替タイミングにて
マルチページと重なる座標にコントロールの表示を ON/OFFさせるといった方法か
割り切って、マルチページではなく複数のフォームにコントロールを配分する
といった方法しかないのでしょうか?
よく、市販のソフトなんかでは マルチページにコマンドボタンが配置されている
というのをちらほら見かけますが、あれってどうやってやっているんでしょうかね
ツイート | ![]() |