VB6SP6、WindowsXPで開発を行っています。
SHBrowseForFolderを使用して中国語、タイ語などの
選択したフォルダパスを取得したいのですが、
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
SHBrowseForFolderに関するサンプルはいくつか見つけたのですが、
どれも、Ansi対応みたいで選択した中国語、タイ語のフォルダ名称は
文字化けしてしまいます。
Ailias名をSHBrowseForFolderWに変えればと思い試してみたのですが
やっぱりだめでした。
よろしくお願いいたします。
どう試して、「やっぱりだめでした。」のでしょうか?
VB6の文字列の取り扱いについてわかっていれば、W版のAPI関数を
使うのはそこではない、ということに気付くだろうと思います。
回答ありがとうございます。
>どう試して、「やっぱりだめでした。」のでしょうか?
詳しく書いてなくて、すみません。
>VB6の文字列の取り扱いについてわかっていれば、W版のAPI関数を
>使うのはそこではない、ということに気付くだろうと思います。
文字列の取扱いについては、内部ではUniCodeで持っているという
ことぐらいしかわかりません。
下記のソースコードが実際にやってみたコードです。
'標準モジュール***********************************************
'フォルダ選択ダイアログを表示
Private Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32" Alias "SHBrowseForFolderW" (lpbi As BROWSEINFO) As Long
'上記関数で取得したポインタを元にフォルダを取得
Private Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32" Alias "SHGetPathFromIDListW"(ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long
'SH〜で取得したメモリブロックを開放する
Private Declare Sub CoTaskMemFree Lib "ole32" (ByVal pidl As Long)
'ブラウザ情報構造体
Private Type BROWSEINFO
hWndOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As String
iImage As Long
End Type
'*-引数-----------------------------------------------------------
'* vstrCaption String IN タイトル名
'* vlngOwnerHwnd Long IN オーナーウィンドウ
'* vlngRoot Long IN ルートフォルダ
'* vlngFlags Long IN フィルター
'* vstrDefultFolder String IN デフォルトのフォルダ名
'*-戻り値-----------------------------------------------------------
'* 選択文字列 String 選択したフォルダパス(キャンセル時は空)
'*******************************************************************
Public Function selectFolder(Optional ByVal vstrCaption As String = vbNullString _
, Optional ByVal vlngOwnerHwnd As Long = 0 _
, Optional ByVal vlngRoot As Long = CGLNG_ROOT_DESKTOP _
, Optional ByVal vlngFlags As Long = CGLNG_FLAG_RETURNONLYFSDIRS _
, Optional ByVal vstrDefultFolder As String = "") As String
On Error GoTo ErrorHandler
Dim typBinfo As BROWSEINFO 'フォルダ情報構造体
Dim lngpid As Long
Dim strPath As String
'親Windowが指定されていなければデスクトップを親Windowにする
If vlngOwnerHwnd = 0 Then
vlngOwnerHwnd = GetDesktopWindow()
End If
'バッファ設定
strPath = String$(MAX_PATH, vbNullChar)
'BROWSEINFO 構造体設定
With typBinfo
.hWndOwner = vlngOwnerHwnd
.pszDisplayName = String$(256, vbNullChar)
.lpszTitle = vstrCaption & vbNullChar
.ulFlags = vlngFlags
'デフォルトフォルダが指定されていたらコールバック関数を使用する
If Len(vstrDefultFolder) > 0 Then
.lpfn = GetAddressOF(AddressOf BForFolderCallbackProc)
.lParam = vstrDefultFolder & vbNullChar
End If
End With
' フォルダー選択ダイアログを表示
lngpid = SHBrowseForFolder(typBinfo)
If typBinfo.ulFlags And CGLNG_FLAG_BROWSEFORCOMPUTER Then
strPath = typBinfo.pszDisplayName
'不要文字列を削除する
strPath = Left$(strPath, InStr(strPath, vbNullChar) - 1)
Else
'キャンセルが押された場合
If lngpid = 0 Then
strPath = vbNullString
'OKが押された場合
Else
'pidよりパスを取得する
If SHGetPathFromIDList(lngpid, strPath) = 0 Then
' SHGetPathFromIDList がエラー
Else
' Null切捨て
strPath = Left$(strPath, _
InStr(strPath, vbNullChar) - 1&)
End If
End If
End If
'ITEMIDLIST解放
Call CoTaskMemFree(lngpid)
'戻値
selectFolder = strPath
Exit Function
ErrorHandler:
End Function
' 長文になるためコールバック関数は省かせていただきます。
Declareステートメントで宣言された外部関数に渡すときの
(ByVal) ... As Stringは、Cでの表記だと
× LPWSTR
ではなく
○ LPSTR
に変換されるようになっています。
内部保持形式をユニコードにしたままで渡したいのならば、
Declareステートメントを用いるのであれば、
× ByVal ... As String
ではなく
○ ByRef ... As Byte
とした上で、
Dim pIDList As Long
Dim sBuffer As String
Dim abBuffer() As Byte
' この時点でAPI関数から有効なpidlがpIDListに渡されたとする。
ReDim abBuffer(0& To 1023&) As Byte
If 0& <> SHGetPathFromIDList(pIDList, abBuffer(0&)) Then
sBuffer = abBuffer
' ここ以降でvbNullChar以降を切り捨てる処理を行う。
End if
というような手順で進めます。
Unicodeでパス名を扱うときは徹底して Unicodeのままで扱うことが大事です。
・一部の文字でマッピングが1対他になっていて非可逆になっている
・U+00A5 はシフトJISの 0x5c ="\"に変換される
という問題がありますので。
回答ありがとうございます。
K.J.Kさんの言われるとおりにやってみたところ、
できました!!
Stringではなく、Byteを使わないといけないのですね・・。
勝手に変換かかってしまうなんて、知りませんでした。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
>Unicodeでパス名を扱うときは徹底して Unicodeのままで扱うことが大事です。
わかりました。パス名は、Unicodeで扱うように気をつけます。
解決とういうことで、できたソースを書いておきます。
この件に付随する問題があるのですが、それは別で起こします。
(いっぱい質問ばっかりですみませんがよろしくお願いします。)
'上記関数で取得したポインタを元にフォルダを取得
Private Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32" Alias "SHGetPathFromIDListW" (ByVal pidl As Long, ByRef pszPath As Byte) As Long
Dim typBinfo As BROWSEINFO 'フォルダ情報構造体
Dim lngpid As Long
Dim strPath As String
Dim abBuffer() As Byte
' フォルダー選択ダイアログを表示
lngpid = SHBrowseForFolder(typBinfo)
If typBinfo.ulFlags And CGLNG_FLAG_BROWSEFORCOMPUTER Then
strPath = typBinfo.pszDisplayName
'不要文字列を削除する
strPath = Left$(strPath, InStr(strPath, vbNullChar) - 1)
'フォルダ名やコンピュータ名取得
Else
'キャンセルが押された場合
If lngpid = 0 Then
'OKが押された場合
Else
ReDim abBuffer(0& To 1023&) As Byte
If 0& <> SHGetPathFromIDList(lngpid, abBuffer(0&)) Then
strPath = abBuffer
' ここ以降でvbNullChar以降を切り捨てる処理を行う。
' Null切捨て
strPath = Left$(strPath, _
InStr(strPath, vbNullChar) - 1&)
End If
End If
End If
ツイート | ![]() |